Еще раз про Кубу
Скоро две недели, как я дома. А ощущение, что все изменилось не покидает. Куба, всем известно, страна свободы. Кто побыл там, понимает глубину заявления. Одна фраза, в ответ на наш вопрос: «Почему же вы так американцев не любите?» «Они еще не смогли доказать, что стали лучше и заслуживают нашей приверженности»! И все! Кубинцы не умеют спешить.
Идет медленно мужчина по улице, улавливает мелодию и начинает в такт пританцовывать, при этом убедительное выражение лица — жизнь прекрасна! Музыка звучит отовсюду, шанс лишним мыслям, которые чаще всего приходят в тишине. Наверное, у молодых мам там спрашивают не «ребенок уже начало ходить?», а «под какую песню твоя кроха впервые заплясала?». Невероятно много мучачос пожилого возраста, Куба — страна-передовик по продолжительности жизни.
А все почему? Потому что слово «стресс», наверное, кубинцу пришлось бы искать в толковом словаре. Ром, сигары, ночные гуляния не мешают, а наоборот наполняют энергией «товарищей», которые зарабатывают в среднем около 17 долларов. Да и работают у них там единицы. Везет тем, кто имеет доступ к конвертируемым кукам (за счет чаевых), остальные скорее всего употребляют бананы и кокосы. Ван песо (эквивалент — 1 доллар) за любую услугу туристу — такие куба цены предлагает туристам, а вот обслужат ли тебя за предоставленный аванс — вопрос.
Как-то сидели мы в Гаване в кафешке — заказали по напитку, ждали долго, дождались, решили что время перемещаться в ресторан поужинать, счет попросить, а не тут-то было. Позвали официанта — не идет, начали жестикулировать — он поглядывал на нас искоса время от времени, пришел всё же. Спрашивает, чего вам? Счет, парень, нам бы. Он такой — и все? Махнул на нас рукой, развернулся и ушел удивленный. Посчитались мы сами как-то, оставили песо ему за оригинальность и не дождавшись злополучного счета, ушли.
В дорогих, реально дорогих, ресторанах несколько иначе, но это так — влияние кипишных туристов, которые оставляют хорошие чаевые за хорошее обслуживание только. А еще эти чудо-люди быстро говорят. Спасало, что старшие знают русский, а молодежь — английский, среднее поколение, в основном только испанский — эти и отрывались на нас — понять иногда нереально, учитывая и то, что они слова обильно обогащают жестами.
Так меня возил мужчина по Тринидаду (еще и экскурсию пытался при этом проводить) на такси-велосипеде на чистом испанском часа полтора-два, пока не удалось зацепить англоязычного туриста, который оказался через час литовцем и великодушно предложил говорить по-русски «так будет проще».
А блуждал я по ночному незнакомому городу, потому что не знал, где живу — ни улицы, ни номера дома, не сработала даже интуиция — пол дороги по внешним признакам помнил, а остальные — нет! Так, я и узнал о языковых особенностях местного и не совсем населения.
Также читайте:
Можно купить дорогой тур, поездить по традиционным экскурсиям на Кубе и увидеть все то, что видели сотни других туристов. Я же предлагаю альтернативу - отклониться от банальных маршрутов и с головой погрузиться в колоритную местную жизнь. А для этого нужно самостоятельно спланировать поездку. Н ...
Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...
Если необходим текст, то можно брать этот: Живописные пейзажи и райские пляжи, роскошные отели и круизные лайнеры. Карибы — пиратские острова для релаксации!