Вниз

18 Январь 2013

Еще раз про Рим

про Рим

После своего путешествия в Рим хотел поделиться некоторыми наблюдениями и впечатлениями, которые могут пригодиться таким путешествующим чайникам, как и я. Для меня это была вторая поездка в итальянскую столицу, и интересно было сравнить опыт — первой поездки с группой и второй, частной. И хотя в голове все выглядит логичнее, чем на экране монитора, но все же попробую.

В Рим я планировал поехать давно. После первой своей поездки туда как раз год назад не мог забыть это место и своих впечатлений от него. Отправляться в самостоятельное путешествие лучше туда, где ты был и более или менее можешь сориентироваться. Хотя, думаю, более опытные путешественники не растеряются и в совершенно незнакомых местах, но пока это не про меня.

Ехать туда, где ты уже был, кому-то покажется напрасной тратой времени, я скажу — наоборот. Первое путешествие в Рим было очень быстрым и “смотровым”. За два дня мы пробежали все выдающиеся места, Пьяцца, базилики, фонтаны. Сам бы я этого, конечно, за два дня не успел. Однако сейчас уже точно знал, куда я хочу снова.

Рим

В поисках отеля я провел много времени. Уезжая в Рим, не хотелось жить далеко от центра, ведь каждый вечер как-то придется добираться и тратить много времени на дорогу было бы явно жаль, тем более, что 5 дней — это оказалось очень мало. Но и платить дорого за жилье, где ты фактически будешь только спать, тоже нецелесообразно. Поэтому в вопросе аренды апартаментов в Риме нужно искать баланс и выставлять приоритеты: безопасность, комфорт, расстояние, в моем случае — наличие в гостинице WiFi, комната для некурящих, близость к метро, ??нормальный завтрак, а не кофе с круассаном.

Год назад за 8 дней мы побывали в Кракове, Ченстохове, Венеции, Риме, Ассизи и Вене. Перед тем я также был с друзьями в обзорной поездке по Европе, во время которой галопом побывали в Берлине, Варшаве, Праге, Вене. Еще после того — в Дрездене, Амстердаме, Вроцлаве и других замечательных городах.

в Риме

Каждая страна, каждый город неповторим. И впечатления от них совсем другие. Первое прикосновение обычно для меня происходило в группе, с надежным руководителем, интересным экскурсоводом, подсказками — где поесть и что посмотреть. Это время и знакомство с новым городом позволяет почувствовать: комфортно ли тебе здесь, подходят ли цвета зданий и ширина улиц, уютно ли просто бродить, всматриваться в пейзажи и лица людей. И тогда же, в основном, понимаешь: интересно ли тебе узнать этот город глубже. Без группы и экскурсовода, без спешки и перенасыщения информацией — просто дышать городом. Когда внутренне ты говоришь себе "да", тогда есть смысл думать об индивидуальном путешествии. Но в других случаях вполне достаточно поставить себе галочку: "я там был, было клево, но больше не хочу".

Каждый второй визит в город для меня оказывается приятным. Ты возвращаешься в гости к знакомому — Краков, Варшава, Берлин, Дрезден, Вена, теперь и Рим. Вспоминаешь то, что тебя больше задело ранее, и уже знаешь: как найти именно то, что тебя интересует. Вспоминаешь то, что заинтересовало в прошлый раз, но не хватило времени, чтобы рассмотреть. Так было и сейчас.

Также читайте:

  • В Рим я планировала поехать давно. После первой своей поездки туда как раз год назад не мог забыть это место и своих впечатлений от него. Отправляться в самостоятельное путешествие лучше туда, где ты был и более или менее можешь сориентироваться и справиться. Хотя, думаю, более опытные путеше ...

  • Сразу должен предупредить, что индивидуальное путешествие в целом обходится дороже, чем путешествие с группой. Сравнивая прошлый опыт: 8 дней Европе, с визой, проживанием в отелях и двухразовым питанием, посещением Польши, Австрии и трех городов Италии обойдется в среднем в 400-500 евро (с частн ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Италия
Болонья — город двух падающих башен

Болонья - город не так

Закрыть