Вниз

12 Ноябрь 2011

Езуполь

Езуполь упоминается впервые в 1435 году, а в 1443 поселение получило Магдебургское право. С 1588 года город принадлежал семье Потоцких и носил крайне немиловидное название Чешибисы. Следующее название — социалистическое — Жовтень практически до 2003 (кажется, раньше) года, когда вернули Езуполь.

Езуполь

Существует легенда, что якобы Яков Потоцкий чудом уцелел в 1594 году при обороне городского замка от турецких захватчиков, которые полностью сожгли город. За такое спасение он дал обет соорудить доминиканцам костел и монастырь. В 1597 году Потоцкий изменил противное название поселения на Езуполь (Езус + полис) и возвел на месте сгоревшего храма временную небольшую деревянную святыню Успения Пресвятой Девы Марии, учредил приход, поручив ее доминиканцам, о чем существует даже запись от 1600 года.

Сооружение каменного храма по проекту Павла Римлянина и монастыря начал Николай Потоцкий в середине XVII века. Костел имел 5 алтарей, главный из которых украшал известный с конца XVI в. чудотворный образ Матери Божьей.

В 1715 году произошла реставрация костела и монастыря, разрушенных после нападения татар 1676 года. Однако работу прервали из-за судебных споров, а две попытки продолжить начатое дело ничем хорошим не закончились. В тридцатые годы XIX века стояли плечо-в-плечо три сакральные здания: одно неотремонтированное и два недостроя. Лишь в 1843 завершили строительство одного костела, остальные разобрали на камни, поняв обреченность данных затяжных потуг к зодчеству. Костел нарекли в честь Успения Пресвятой Девы Марии.

Езуполь костел

Первая мировая война уничтожила езупольський храм, однако в 1920-1923 годах его отстроили заново и сразу освятили. Полторы тысячи верных насобирали денег для быстрого возведения новой святыни.

В 1944 доминиканцы выехали в Речь Посполитую, забрав с собой самое ценное костельное имущество, в частности чудотворный образ Матери Божией, ныне можно увидеть в Ярославе (Польша). Сооружение поняло, что его бросили. Подтвердил этот факт еще и переезд сюда склада гражданской обороны. Вернули римо-католикам храм только в 2003 году, но особого старания для его восстановления не наблюдалось (положение вещей на 2008 год).

Если вы достаточно азартны, испытайте удачу в queen of hearts автомат, возможно повезет и сорвете куш!

Также читайте:

  • Сегодня Устье-Зеленое представляет собой обычное село в глухом углу Монастырского района Тернопольской области, которое располагается на живописном берегу Днестра. В наши дни рядом не проходит ни один из важных путей, даже нормальных дорог сюда нет, поэтому и путешественники наведываются сюда ...

  • В Збараже есть, что посмотреть. Замок (само собой) и костел святого Антония. Замок стоит отдельного разговора, а вот костел надо препарировать именно сегодня. Ибо он больше всего мне понравился, а фаворитов, как известно, надо вперед! Собственно, о таком величественном храме можно было бы рас ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Гюнцбург — неожиданная встреча

Однажды (ой как давно это

Закрыть