Вниз

8 Октябрь 2011

Фашинг — карнавал по-баварски

Фашинг - карнавал по-баварски

Карнавалить немцы умеют. Пусть это не так роскошно, как, например, в Рио-де-Жанейро, но довольно разнопланово и традиционно. Карнавал у немцев — фастнахт (Fastnacht) или фашинг (Fasching), называйте, как хотите — гуляния, которые проходят в течение шести «жирных дней» года.

Перед Пепельной средой (Aschenmittwoch), начиная с четверга и до вторника, толпы веселых ряженых осуществляют множество шутовских ритуалов, не очень-то и учитывая нормы христианского и общественного порядка. И немцам это нравится: крайнее проявление свободы и творчества в эти дни есть не что иное, как средневековая традиция.

Традиция сильно подебоширить перед началом великого поста существует в Германии довольно давно (XV в.). Традиционно празднование приурочивалось к окончанию зимы, проводам холодов и встречи тепла. Приход так называемой «пятого времени года» отмечали обильными пьянками в течение недели, которые перерастали в конце в карнавальное шествие по улицам города. Как и празднование Рождества с праздничными вайнахтсмарктами разное везде, так и фашинги тоже довольно разные по масштабам и наполнению.

карнавал в Германии

Баварская масляная берет свое начало в средневековых праздниках, которые устраивали, чтобы перед началом поста использовать на благо продукты, которые быстро портились. В XIV возникли обычаи танцев, шествия, масляных игр. Скромную традицию переодевания на масляную подхватили во время барокко в XVII в., когда господа, да и простолюдины тоже, пытались придать живости своей и без того роскошный жизни. После некоторого забвения в эпоху Просвещения масляная возродилась вновь, будто карнавальный феникс из старого шкафа, в начале XIX века.

Действо начинается в четверг, который называют еще «грязным» четвергом (Schmotziger Donnerstag). В этот день карнавала еще нет как такового, зато работники приходят в специфическом дресс-коде: грязные костюмы и рубашки непременно будут на элегантных топ-менеджерах. Любой женщине разрешается взять в руки ножницы и отрезать часть одежды мужчины. Это некое баварско-аллеманское перевоплощение 8 марта, когда женщине разрешается все.

Фашинг в Германии

В некоторых землях женщины должны отрезать край сюртука у мэра города. Штурм ратуши продолжается до тех пор, пока не удовлетворят каприз слабой половины человечества.

В отличие от итальянского или французского, немецкий карнавал более благочестивый и высокоорганизованный. Но тоже не без глупостей и сумасшествия. Это определенный продукт игрового искусства городской толпы, который высмеивает те или иные порядки, предоставляя им сатирично-маскарадный оттенок. В более поздние времена, особенно в ХХ веке, карнавалы приобрели черты коммерчески-развлекательных мероприятий большого размаха, часто с политической окраской. Конечно, под такие действа создается почти целая индустрия карнавала. Сочи на карте России занимает особенное место и карнавалов там проводится не меньше, ведь это знаменитый курорт.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Для того чтобы оставить машину на длительное время, а не бегать каждые три часа и не продолжать парковочные чеки, в Германии существуют паркинги (подземные, наземные или многоуровневые). Срок стоянки ограничен. Как их узнать? Помогают большие электронные табло на съездах с автострад или на це ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Бавария
Дунайский разлом

Дунайский разлом Дунайский разлом (Donaudurchbruch)

Закрыть