Вниз

12 Декабрь 2010

1

Фигерас

figeras

Древний Фигерас расположен почти что на границе Испании и Франции. Расположен давно. Причем тогда, когда он не был здесь расположен, на его месте существовало еще более древнее местечко Юнкария. Что неудивительно — в этих краях проходит одна из главных дорог через Пиренеи, из Франции.

Название городу дали вестготы. А первые привилегии предоставил Фигерасу в 1267-м арагонский король Хайме I, названный Завоевателем. Король-завоеватель издал специальную грамоту, устав, по которому регламентировал для только что оккупированной территории разные правила. Вряд ли среди тех правил говорилось что-то о танце. И все же именно Фигерас многие считают родиной сарданы, каталонского национального танца. Это такой неспешный танец, который выполняет одновременно неограниченное число людей, держа друг друга поднятыми вверх руками. Сардану в годы испанской диктатуры даже официально запрещали, как и каталонский язык. Зато каталонцы сардану считают одним из своих символов. Интересно, что издавна перед выполнением сарданы в центре круга участники часто оставляли свои вещи. Чтобы в танцевальном экстазе их банально не украли.

Фигерас — городок каталанский. Конечно, туризм в городе процветает. Боже упаси вас сказать, что испанский. Каталонцы, не без оглядки на диктаторское испанское прошлое, всеми способами автономизируются. Автономная испанская область имеет свой парламент, правительство, миграционное и налоговое законодательство. Каталонцы признаются отдельной нацией и даже имеют право на "вето" в отношении действия испанских законов. На каталанском — одном из трех официальных языков — продублировано большинство информационных аншлагов. Местами надписи приведены лишь на каталанском.

Чтобы немедленно завоевать симпатию каталонца, достаточно поздороваться с ним "хола!" вместо какого-нибудь "буэнос-диас". Сыровяленый свиной окорок — хамон — испанцы считают национальным деликатесом. Можете сравнить цены здесь, и в наших магазинах.

В городке есть несколько интересных мест. Во-первых, это замок Сан-Фернан, который считается одним из крупнейших в Европе. По крайней мере его бастионы занимают площадь в более чем 30 гектаров. Первый камень в его строительство заложили, можно сказать, позавчера — в 1753-м.

Приходскую церковь Сан Пере построили значительно раньше — в XIV веке. Причем на месте, где культовая постройка была уже с X-XI веков. Храм считается одним из лучших образцов каталонской готики. Многочисленные перестройки и достройки, в частности XVIII века, большая послевоенная реконструкция не мешают воспринимать здание как одно целое.

И в-третьих, это театр-музей Сальвадора Дали. Ради него, собственно, и стоит отправляться в Фигерас. О нем — в другой раз.

А в ближайших планах у меня рассказать про туры в Египет Хургаду в частности. Это место, в котором должен побывать любой уважающий себя турист.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Родной город встретил меня дождями. Приятно - Киев сейчас прохладный, зеленый, свежий... И на первый взгляд практически такой же, как и год назад. Как это ни странно, совсем не видно визуальных последствий революции (после обычных выборов их оставалось значительно больше).К сожалению, не слыш ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии