Вниз

23 Май 2011

Руины флоссенбургского замка

Флоссенбургский замок

На высокой скале вокруг обширного плато, обложенного лесами и городками, высятся руины Флоссенбургского замка. О его мощи уже ничего практически не напоминает, потому что за столько веков камня на камне не осталось, за исключением двух башен и части стен, да и то…

Исторически так повелось, что замок жил полноценной жизнью с XII века и до окончания тридцатилетнего побоища (1634), потом как-то уже не было для чего его опекать. Известнейшими правителями за короткое время существования замка были император Фридрих Барбаросса, герцоги Баварии и чешские короли.

Флоссенбургский замок был основан в 1100 году графом Беренгаром из Зульцбаха. Изначально использовался как жилая башня с высокими стенами. В те времена он носил название "Castrum Flozz" и служил важным оплотом границ Верхнего Пфальца.

В XIV веке воздвигнута главная башня, ворота — только в XVI веке. Практически в это же время крепость была значительно усилена, возведены оборонительные стены.

На протяжении столетий замок менял владельцев. После Беренгара на Флоссенбург наложили руки сразу три наследника (толи племянника, толи сына), которые выступили затем войнов против рыжебородого Фридриха. После смерти этой троицы замок в 1188 году неизбежно все же отошел к наделам Фридриха Барбароссы.

Дальше тоже все менялось не в лучшую для замка сторону. Племенник Барбароссы — Фридрих II не имел практически никакого интереса к зданию и избавился от него в пользу чешского короля Оттокара Пшемысля. После чешских рук никем не отремонтированный замок отошел к Гоенцолльнерам. Далее недвижимость отдали в виде взятки за поддержку на выборах герцогу и пфальцграфу Людвигу Баварскому. Вот уже его сын Карл IV в 1366 году взял дело в свои руки, пристроив там кое-что, основав суд и управу. Однако особого оборонного значения достичь ему не удалось: так-сяк, небольшой замочек. Этим и воспользовались протестанты.

Переломным моментом в судьбе фортификанта был 1634 год, когда близилось завершение Тридцатилетней войны. Замок подожгли солдаты полководца Бернарда Саксенвеймарского. С того момента бург потерял свое значение и превратился в источник строительного материала для близлежащих местностей.

Вблизи замка в 1938-1945 году начали добывать гранит силами заключенных одноименного концентрационного лагеря Флоссенбург. Даже в музее КЦ представлены открытки 19-летней давности, когда заключенные отправляли своим родным открытки-приветствия с видом руин замка. Думаю, потом они ненавидели эту местность весьма сильно.

С годами и веками замок пришел в невероятное запустение. Чтобы уберечь объект от дальнейшего разрушения, в 1980-х годах начали консервацию, а также мелкие разведки. В частности обнаружены остатки хлебопекарных печей и сводчатых подвалов.

Сейчас глазам посетителей представлены только руины, которые, к слову, является туристически аттракционными. Вокруг замка шумят буковые и другие леса, которые в 1992 году занесли в новосозданный природный резерварт.

На сайте myfilmix.ru можно скачать бесплатно фильмы самых различных жанров, включая новинки кино 2011 года.

Также читайте:

  • Самой основной, пожалуй, изюминкой города Кохем (Cochem) является его замок Райхсбург. С какой стороны ни глянь — всюду хорошо видно. Даже из вагона железной дороги, поэтому надо немедленно выходить и смотреть на этот уголок Мозеля. Общий вид так и приглашает к этому. Замок Райхсбург — типичн ...

  • замок Визентау в Германии Замок Визентау (Wiesenthau) надо искать где-то в глубине Франконии только таким заядлым путешественникам, как Заратустра с его куфером чудес и достопримечательностей. Туристу, который приехал на 2 дня в Германию, Визентау то несмотря резиновые туфли и соломенные шляпы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Вендельштайн Мангфальських гор

Вендельштайн Германия Иметь под боком

Закрыть