Вниз

30 Ноябрь 2010

1

Фонтенбло

zamok_fontenblo-chateau_fontainebleau1_1

Живописные пейзажи, богатые леса, чистые источники. Красоту этих мест французские чиновники ценили давно. Охотничий домик в деревне Голубой Источник — так переводится название городка — построил для себя еще Людовик VII. Было это в середине XII века.

Через сто лет, при Людовике IX в Фонтенбло было уже несколько избушек. А первый дворец строится Франциском I, в первой половине XVI века. После переезда в Версаль о Фонтенбло подзабыли. Величие и особый статус ему вернул Наполеон, о котором в значительной степени и пойдет речь далее.

За века замок в Фонтенбло чаще служил неофициальной резиденцией. Это был скорее охотничий домик, усадьба. Однако его стены видели и важные политические события.

В Фонтенбло пытаются на государственном уровне примирить католиков и гугенотов, тут же было принято решение об отмене веротерпимого отношения к протестантам. Здесь подписывалось мирное соглашение после Семилетней войны. Здесь во времена Наполеона неоднократно кроили карту Европы. Здесь он отрекся от престола.

Замок был местом рождения и смерти для нескольких французских королей. Филипп Красивый здесь и родился, и умер. По легенде проклятие на эффективного короля-менеджера наложил магистр уничтоженного Филиппом ордена тамплиеров.

Всего 34 монарших особы, вплоть до последнего императора и по совместительству первого президента Наполеона III проводили здесь свое время. И едва не каждый что-то достраивал, перестраивал.

Франциск одним из первых в Европе строит не крепость, а именно резиденцию. Приглашаются выдающиеся мастера своего времени, в частности — итальянец Бенвенуто Челлини. Стиль строения определяют как маньеризм.

В память о первом владельце замка — галерея его имени. На ее первом этаже размещалась его художественная коллекция, включая «Мону Лизу» — картина великого Леонардо украшала дворец до перенесения резиденции в Версаль.

Второй этаж украшает созданный флорентийскими художниками уникальный декор из сочетания мрамора, деревянных резных панелей и фресок. Говорят, что король очень гордился галереей и имел немалую радость демонстрировать ее своим гостям.

На одной из панелей — королевские лилии, герб — саламадра, вензель Франциска и лозунг «nutrisco et extinguo», т.е. «питаю и уничтожаю».

От Генриха II, сына Франциска замок получил оригинальную лестницу в форме подковы. О лидере гугенотов Генрихе Наваррском нам напоминает его рабочий кабинет. Тогда же на месте старой церкви строится замковая часовня. При Анне Австрийской замок обогатился новыми интерьерами.

Спальня королевы. Загородочка здесь не для красоты. Дело в том, что хозяева замка были по сути лицами публичными. А значит почти нигде не оставались в одиночестве. Загородка и отделяла, собственно, частную территорию спальни.

Следующие усовершенствования превратили замок в огромный комплекс с парком, каналом и всякими другими штуками. Что не помешало, как я уже сказал, Людовику XIV перенести свою резиденцию в свежевыстроенный Версальский дворец.

О заброшенной резиденции вспоминает Наполеон. Во время революции замок не сильно пострадал, но трудящиеся массы вынесли из него мебель и другое имущество.

Ну, а если Францию вы уже видели, то есть туры в Египет из Санкт-Петербурга. Если вы живете в Питере — это для вас!

Также читайте:

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

  • Замок Сфорца в Милане - еще один символ на ряду с собором, трамваями, галереей бутиков и футболом. Сначала на его месте Был замок XIV века, построенный как резиденция Висконти, но его разрушила толпа восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики 1447 года. Уже буквально через ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии