Вниз

5 Апрель 2012

Гаага

Гаага

Гаага — город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.

А еще Гаага — это одна из немногих мировых де-факто столиц, которые не имеют столичного статуса, несмотря на то, что столичные функции город исправно выполняет с 1585 года. Просто после окончания Наполеониады в объединенном голландском королевстве было две официальных столицы — Амстердам и Брюссель, которые каждые два года менялись местами. Правительство, впрочем, все время сидело на одном месте — в Гааге.

Гаага

Когда Бельгия в 1830 году отделилась от Нидерландов, Амстердам так и остался официальной столицей государства, хотя там нет ни парламента, ни правительства, ни королевы, ни посольств… Но несмотря на это, Гаага на меня произвела впечатление города очень спокойного и старомодного.

Гаага

И даже трамваи там какие-то старомодные, а не ультрасовременные, как в Роттердаме или Амстердаме.

Гаага

За трамваем, кстати, железнодорожная станция Den Haag Hollands Spoor, которая работает с 1843 года — старейшая в городе. Эта же станционная постройка заменила оригинальную в 1891 году.

Также читайте:

  • Впервые я побывал в Королевстве Нидерландов в далеком 2006 году, и это был студенческий городок Утрехт, где находится один из лучших университетов в Европе и не последних в мире - Утрехтский университет (Universiteit Utrecht). На этот раз я пополнил список Эйндховеном, Делфтом, Амстердамом и ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 проголосовали, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Стамбул – столица мира

Стамбул был нашей давней мечтой,

Закрыть