Вниз

17 Апрель 2012

Гавайи

Aloha Hawaii

Самый молодой и самый экзотический американский штат отделяет от калифорнийского побережья примерно пять часов полета, но это время стоило расходов, чтобы увидеть "американский рай". И действительно, климат Гавайев даже не сравнить с калифорнийским: на островах круглый год теплые как воздух, так и океанская вода — как днем, так и ночью (в Калифорнии даже летом ночью стоит надевать какой-нибудь легкий свитер, а вода в океане из-за коварных течений холодная круглосуточно и круглогодично). А еще на Гавайях можно собственными глазами увидеть, как растут кокосы, бананы или ананасы.

Гавайи

Добавьте к этому водопады и вулканы (правда, действуют они не на всех островах) — и вы поймете, почему в пятидесятый штат слетаются стаями не только американцы, канадцы и австралийцы, но и корейцы с японцами.

Гавайи

Наплыв последних на острова настолько мощный, что японский является фактически вторым государственным языком на Гавайях. Все английские надписи в общественных местах дублируются на японском, зато в гонолулских японских магазинчиках об английском переводе никто не беспокоится. Когда я упоминал расположенный недалеко Перл-Харбор, на ум приходила аналогия со, скажем, Петербургом (он же блокадный Ленинград), где немецкий можно было бы услышать чаще, чем русский.

Гавайи

От гавайского языка в ежедневном употреблении осталось практически только два слова — алоха (универсальное приветствие / прощание) и махали (Спасибо). Эту словарную лаконичность местные жители пытаются компенсировать интенсивностью употребления — слово "алоха" мы за четыре дня слышали, пожалуй, несколько раз. Загадкой же для нас осталось выражение "thank you for kukua", которое особенно часто можно было услышать на гонолулском аэродроме.

После того, как возвратишься домой, любая аренда домов посуточно Одесса или в другом городе, кажется такой низкой. Правду говорят, все познается в сравнении.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Америка

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Калифорнийский билингвизм

Языковая ситуация в Калифорнии (и

Закрыть