Вниз

8 Февраль 2012

Газетные дела

И коротко о газетах. Если что-то не так — поправьте меня, кто знает больше. Я лишь мимоходом смотрел.

газеты в Мюнхене

Газеты продают на каждом шагу, на больших перекрестках, возле остановок. Правильнее было бы сказать не «продают», а «продаются». Самые продаваемые силами честных покупателей. Свежую прессу выкладывают утром в специализированные ящики, куда в течение дня заглядывает клиент берет, если понравилось (можно же просмотреть), бросает мелочь. Что косается цен, то различные газеты стоят по-разному и в разные дни (в воскресенье, кажется, дороже).

На ящиках наклеены надписи “пожалуйста, бросайте деньги честно, издатели должны покрывать расходы на печать”. И немцы честно бросают, потому что не могут не бросать (они — не украинцы). Суть работы всех ящиков очень похожа, правда, есть такие, которые требуют сначала бросить деньги, а потом открывают замок. В противном случае кота в мешке никак получить не удастся. Я заметил, что Мюнхен выбрасывает/оставляет в метро столько печатной продукции, что можно вообще ничего не покупать.

Если нет особого желания бегать каждый день за угол, можно подписаться и получать гору мукулатуры на почтовый ящик. Газеты ежедневные на 30-40 страниц. Их просто нереально все перечитывать. А за вторсырье деньги не платят, его просто в ящиках вывозят на переработку.

Вот в Австрии несколько иной механизм. Пресса висит в пластиковых папках с крышкой, доступ — полностью свободный. Деньги тоже нужно бросать.

А вы знаете, что значит слово «газета»? Вряд ли сейчас на отрывных календарях пишут всякие интересности, а раньше печатали довольно часто. Вот и о газете тоже было когда-то написано, поэтому это не большой секрет. В XVI веке в Италии ежедневно выдавали публичные листки с информацией о придворной жизни, торговые новости, начала войн, различные хроники. За эти листки платили самой мелкой монеткой — гасетой (gazzetta). Сейчас этот вид наличных не сохранился, но название устойчиво вошло в речь для обозначения периодического издания.

Журнал — слово французское, дословно означает дневник (jour — день). Именно в таком виде выходили записки и заметки, которые потом потеряли свою обыденность и приобрели рубрики, рефераты и иллюстрации. В настоящее время граница достаточно размыта между журналом и газетой по контенту, хотя каждый отличит одно от другого за считанные полсекунды. Четкая разница — это печать и качество бумаги, периодичность.

Самая большая в мире статуя из цельной скальной породы — это статуя Бахубали в Индии, которая расположена в маленьком городке Шраванабелагола и куда совершают поломничество.

Также читайте:

  • Про автоматы продающие газеты и про фотоавтоматы я писал, теперь вот еще одна причуда - автоматы продающие конфеты. Суть такова: бросаешь 50 евроцентов и получаешь шоколадку или жвачку. Я бы побоялся их покупать, потому что не уверен в их свежести. Хотя стоит рассуждать так: за автоматами кто ...

  • К сожалению, индийцы совершенно не имеют экологической культуры. О том, что все стоки сбрасываются прямо в реки и моря, вы, наверное, слышали. Мусор же в Индии летит прямо под ноги, в лучшем случае на обочины. Мусорят представители всех каст и слоев общества, никакого уважения к собственной з ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Нимфенбург — замок нимф

Говорят в путеводителях, что Нимфенбург

Закрыть