Вниз

31 Июль 2011

Гейдельберг: между романтикой и руинами

Гейдельберг (Германия)

Как мне уже прожужжали уши этим Гейдельбергом (Heidelberg): там самые фотогеничные руины Германии (не верю, у меня свой критерий), столица романтизма, старейший немецкий университет, самая длинная торговая улица, самая большая бочка для вина. Я решил посмотреть на этот стронгли рекомендед в земле Баден-Вюртенберг. Как всегда, много пафоса. Лучше посещать другие города — убеждаюсь еще раз, и подальше от этих маст-хевов.

Как бы то ни было, как бы натянуто не выглядели приглашения, я решил отложить пока фотки из других городов и написать все таки уже о Гейдельберге. К сожалению, чего-то особенного я не почувствовал: сказывалась усталость после недельных путешествий и кучи положительных эмоций от Трира или Кельна.

Где-то в окрестностях города найдена челюсть «гейдельбергского человека» — первого свидетельства наличия человека в Европе. А замок, который на горе, построили тоже довольно давно — в середине XIII века. Им владели пфальцграфы, короли. А после пожара в королевской резиденции 1764 уже никто и не восстанавливал… Именно таким возникал в произведениях поэтов-романтиков этот город…

Для туристов Гейдельберг стал доступен после прокладки сюда железной дороги. Тогда и начали формировать его образ: художники, поэты и писатели приезжали сюда для вдохновения, которые оставались в их произведениях. Они смотрели на романтические развалины замка и писали, творили… Это магнитило сюда все больше и больше талантливых людей, студентов. Этим и можно объяснить, что романтический дух витал там везде.

Гейдельберг относится к тем немногим крупным городам Германии, которые сохранили старые городские здания после бомбардировок во Второй мировой. На город не упал ни один снаряд, ибо американцы изначально планировали разместить там штаб.

Как бы то ни было, к ЮНЕСКО город не может никак дотянуть: дважды прошение о внесении во Всемирный список мирового наследия был отклонен. Кажется, ни замком, ни старой рыночной площадью туристов не заманишь. Наибольший интерес город вызывает у жителей Японии, которые включают в обязательный маршрут по Европе не только Нойшванштайн, но и Гейдельберг.

Город стал магнитом для многих философов, свои учения формировали, вероятно, созерцая вид на реку или на старый замок. Тот путь, которым прогуливались известный Георг Гегель и Карл Ясперс, теперь носит высокое имя «Дороги философов». Литераторы тоже собирались вместе, формировалось направление гайдельбергского романтизма, яркими представителями которого были А. Арним, К. Бретани, братья Грим. В город приезжали композиторы Иоганн Брамс, Шуман. Место, где сидел Гете, даже замечено на перилах замка, а бывал поэт в Гейдельберге аж 8 раз.

Центр расположен далековато от вокзала. Если пешком идти, то вряд ли за 40 минут достигнешь. От дворца едет много автобусов, а если баденвюртенбергский билет есть, то можно смело ехать не боясь проверки. Автобус останавливается прямо в центре, возле старого корпуса университета. Проезжает мимо конюшен (Marstall), но они не заслуживают особого внимания. Путеводитель о них справки не дает, только подпись на карте.

Если вы решили заняться бизнесом, аренда помещений для начала не помешает, потому что на покупку готового помещения у вас врядли хватит средств.

Также читайте:

  • Здесь самые передовые инновационные технологии, самые именитые и опытные врачи которые на практике неоднократно доказали свой профессионализм. Стильные домики немцев с их шикарными цветочными садами – пример для подражания. В июле вы испытаете настоящую жару. В Мюнхене, столице Баварии распол ...

  • Салоники (они же Тессалоники, они же Фессалоники) называют северной столицей Греции. Это второй по величине город и главный порт страны, поэтому жизнь здесь кипит. Как пишут некоторые путеводители, «с абсолютной уверенностью можно заявить, что чары этого города никого не оставят равнодушными, д ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Метро Мюнхена

Метро в Мюнхене выглядит на

Закрыть