Вниз

15 Март 2012

Гоа. Место, куда хочется вернуться

Гоа

На этот раз путешествие в Индию было импульсивным и непланируемым (в отличие от позапрошлогоднего), поэтому я ограничился туристическим штатом Гоа. Впрочем, даже на этом специфическом клочке индийской земли (португальская колония до 1961 года, самый маленький по площади и один из наименее населенных штатов страны) есть, что посмотреть и чем заняться!

Начну с португальской специфики. Ожидать увидеть "маленький Лиссабон" в Гоа не стоит — штат давно уже является настоящей Индией, и португальский язык вы здесь почти не услышите. Впрочем, в местной газете встречаются объявления о помощи в приобретении португальского гражданства, но гоанское побережье (несмотря на миграцию из других штатов) остается преимущественно христианским.

Гоа

В столице Панаджи (Панджими) можно увидеть и образцы вполне средиземноморской архитектуры. Над городом доминирует церковь Непорочного зачатия Девы Марии.

Но гораздо величественнее соборы можно увидеть, отъехав от столицы вглубь штата вдоль реки Мандови буквально на десяток километров. Это Старый Гоа — административный центр Португальской Индии с 1510-го и де-юре до 1843 года. Де-факто же население покинуло старую столицу еще в XVIII веке из-за эпидемии.

Гоа

В то время население города сократилось с 250 000 человек во времена расцвета в XVI веке до буквально 1500. От всех этих стен и кварталов не сохранилось практически ничего.

К счастью, большинство культовых сооружений удалось спасти. Старый Гоа относится к всемирному наследию ЮНЕСКО, поэтому о судьбе этого музея под открытым небом можно не волноваться.

Кстати, если у вас будет желание прибыть в Старый Гоа как португальские колонизаторы — водным путем, то это можно легко устроить: совсем рядом есть паромная переправа.

Гоа

Прекрасно сохранился верхний бастион форта Агуада в устье Мандови (крепость построена португальцами в 1612 году, ее ни разу не взяли приступом). Здесь европейские моряки могли пополнить запасы питьевой воды (отсюда и название — Aguada).

До форта я добирался по очень живописной тропе, прорезающей прибрежные склоны. Пейзажи там очень напоминали крымские.

Кстати, местная туриндустрия тоже напомнила крымскую. К сожалению, в Гоа редко можно почувствовать искреннее отношение, как в Керале и Тамил Наду. Местное население, избалованное потоком туристов, особенно не волнует, чтобы оставить о себе положительные впечатления. Еще к раздражителям можно отнести чрезмерное количество русскоговорящих туристов (большинство из которых совершенно не знают английского, но их нисколько это не беспокоит) и сумасшедший трафик, к которому добавляются еще и многочисленные мотоциклы и скутеры.

Гоа

Впрочем, индийских туристов в Гоа тоже море, и этот факт нас немало удивлял, ведь в Индии немало более интересных и красивых мест. Но традиция есть традиция — если уж принято в стране ехать в Гоа на медовый месяц, то от этого никак не отвертишься.

Я же в этот раз побывал в индийском кино! Пошли на Ek Main Aur Ekk Tu — романтическую комедию хинди, действие которой происходит преимущественно в Лас-Вегасе. А значит, благодаря англоязычным репликам понял практически все. Что интересно, на входе в мультиплекс зрителей пропускают через рамку-металлоискатель, а перед сеансом звучит гимн Индии (все встают). Билеты стоят столько же, как и в Киеве, а снеки и напитки в кинотеатре — даже дороже.

Но больше всего, пожалуй, из всей поездки запомнился Мандри — спокойный пустынный пляж на севере штата. Место, куда хочется вернуться…

После продолжительных поездок я люблю сходить в сауну.

Также читайте:

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Индия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии