Вниз

16 Июнь 2012

Гора Немрут

Было 4 дня до выезда из Турции. Но в Курдистане у нас еще оставалась одно незавершенное дело. Гора Немрут. Именно этот потухший вулкан высотой более 2000 метров выбрал себе для гробницы местный правитель Антиох I.

гора Немрут

Антиох бредил вечной славой и так как славы полководца ему добыть не удалось, решил пойти более дешевым, но не менее эффективным путем. Он создал новый религиозный культ, где богом был сам рядом с Геркулесом, Зевсом и Аполлоном. Покоиться после смерти среди обычных смертных богу не годится, поэтому Антиох приказал найти для его спальни максимально отдаленное место, далеко от грешной земли, но близкое к божественным небесам.

На плоской вершине вулкана он приказал насыпать огромный курган, а вдоль построить террасы с гигантскими статуями его самого в компании различных греческих, армянских, персидских богов.

гора Немрут

Гробница Антиоха достаточно хорошо сохранилась до наших времен и сейчас находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. А это для нас означает две вещи:

  1. наследие как магнит притягивает к себе автобусы с туристами
  2. цена на вход автоматически возрастает как минимум вдвое.

Оба эти фактора нам не слишком по душе, поэтому именно сейчас, как думали мы, лучшее время, чтобы посетить гору Немрут. На склоны гор уже пришла весна, но туристический сезон еще не начался, и ни толпы туристов, ни вездесущая турецкая касса нам не помешают насладиться тамошней красотой.

гора Немрут

Я предусмотрительно скачал старые советские генштабовские карты этого района — хоть они немного и устаревшие, но лучших карт Турции видимо до сих пор никто не сделал.

Однако добраться до горы Немрут автостопом — дело непростое. Местные будто и не слышали о таком явлении, как автостоп, другое дело такси. К нам здесь обращались на английском, местные наловчились основным фразам, чтобы заманивать туристов в свои сети. Мы же отвечали по-турецки, чтобы дать понять, что с нами такие фокусы уже не пройдут.

Спас нас тот, от кого мы меньше всего ожидали спасения — водитель маршрутки, который сам нас позвал и предложил бесплатно подвезти до поселка Карадут, откуда и начинается подъем на вершину.

гора Немрут

Как оказалось, от поселка на гору, почти до самой вершины ведет широкая мощеная дорога, по которой мы и отправились.

Только представьте, как заходящее яркое солнце сверкает на заснеженных склонах и окрашивает окружающие каменные горы в горячие тона, а по крутым оврагам стекают бурные потоки талой воды. Как в синем вечернем небе черными тенями парят орлы, а из земли между камнями пробивается новая хрупкая жизнь — расцветают весенние цветы.

Конечно, идти по серпантинной трассе нам быстро надоело и мы двинулись напрямую, руководствуясь только азимутом и здравым смыслом. Скоро стало темнеть и мы не без труда нашли более или менее ровное место для палатки с прекрасным видом на горы с противоположной стороны долины.

Ночь была теплая, тихая и совершенно безветренная. А утро порадовало солнцем и потрясающей красоты пейзажами. Но как только мы, позавтракав и собрав вещи, двинулись дальше вверх, облака заволокли все небо и стали опускаться все ниже.

гора Немрут

Мы все двигались на север, обходя ущелья и снежники. И вот наконец тучи разошлись, и во всей красе перед нами предстал Немрут-Даг.

Одна проблема. Нас с горой разделяло глубокое полное снега ущелье, спускаться в которое нам не хотелось.

Перед нами было два пути. Первый путь — налево, там где-то через два километра пролегала все та же мощеная дорога, которая змейкой вилась вверх и заканчивалась метрах в двустах ниже вершины рядом с какими-то модернового вида прямоугольными зданиями. Второй путь — направо. Точно сказать трудно, но визуально кажется, что вот через несколько километров можно выйти на один из отрогов Немрута и обойти ущелье. Возможность действительности весьма призрачна, а старая карта-километровка здесь не помощник, ущелье на ней не обозначено вообще.

Наше решение — идти своим путем, не смешиваясь с туристической толпой. Ведь главной целью является испытать себя горами, объединяться с ними, почувствовать себя частичкой природы.

Мы поворачиваем направо и уверенно шагаем в неведомое. Проходим еще несколько километров, переходим с холма на холм, обходя снежники. Холмы действительности представляют собой небольшие потухшие вулканы с круглыми кратерами, засыпанными снегом и застывшей вулканической лавой.

Вылазим на самый высокий из окрестных вулканов, чтобы визуально оценить обстановку и решить куда дальше идти. Высота примерно 1800 метров. Ущелье между нами никуда не исчезло, лишь еще больше углубилось и стало шире.

Между тем срывается сильный холодный ветер, тучи вновь спускаются вниз, и из них уже начинают капать крупные холодные капли.

Довольно быстро видимость падает до нуля, а ветер и дождь усиливаются. Поэтому, учитывая, что времени у нас мало, а при таких условиях до Немрута мы вряд ли дойдем, мы принимаем решение спускаться.

гора Немрут

Утомленные и замерзшие, но все же довольные, месим болото до ближайшей деревни. Удивительно, как несмотря на не слишком плодородную каменистую почву и крутые склоны, здешние жители обрабатывают каждый клочок более или менее равной земли.

В поселке мы довольно быстро нашли машину вниз. Дальше на север! Нас ждут конные туры Адыгеи! Мы давно о нем мечтали.

Также читайте:

  • Ай-Петри. Самая высокая гора Крыма. Точнее не гора, а потухший вулкан, но это большинству из нас и не важно. У неё другое достоинство – на её вершину ведет канатная дорога. Для этого и организовывается множество различных экскурсии, кульминацией которых является подъем «на канатке». Все приех ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Скоро на море

Похоже на то, что путешествия

Закрыть