Вниз

9 Август 2011

1

Говерла в начале августа

Карпаты

Недаром в Украине море и горы имеют один цвет: Черное море и Черногоры. Может, это является еще одним отголоском того карпатского «морского прошлого». В море Карпат нашим затонувшим кораблем с самой высокой мачтой стала Говерла, или же Говирла — аутентичнее — как было до ошибки на австрийской военной карте.

Покорить самый высокий карпатский парус (а конусная форма последних двухсот метров горы таки напоминает парус с определенного ракурса) с мачтой высотой 2061 метр можно с трех сторон света. С южной стороны Говерла скалистая и неприступная. Именно такой и выглядит, когда обернуться назад после спуска на первые несколько сотен метров — неприступной. И совсем не верится, что вот — полчаса назад ты там стоял, там был, там дышал, там чувствовал.

Немного сухих фактов. Географически Говерла является точкой восхождения линий хребтов: на запад, через перевал Германецкий — в сторону горы Петрос, на север, через горную долину Гропа — на Козмесскую и дальше, к перевалу Яблоницкого и на юго-восток, собственно хребет Черногора. Основные маршруты на Говерлу включают Поход по Карпатам : 1) с турбазы «Заросляк» возле Ворохты Ивано-Франковской области (простейший маршрут), 2) со стороны урочища Козмещик из поселка Лазещина у Ясины (Закарпатская область), 3) через села Богдан, Луги и Говерла от  города Рахов (Закарпатская область).

Мы выбрали для себя путь через «столицу гуцульского мира», как написано у въезда в Ясинь. Разрисованные домики, цветные ульи и множество вишенок — копен с островами (изготовленным из ели каркасом) остаются неизменными визитками карпатских поселений. Пять километров до поселка Лазещина, там еще несколько вдоль реки Лазещини к КПП и еще чуть дальше — и можно стать лагерем у подножия Говерлы, чтобы с новыми силами утром на абордаж.

Карпаты

В лагере на костре блюдо всегда самое вкусное: запеченная буришка (картофель), капка супа, а на утро каша с салом, чтобы не говорили, как в соседних Квасах, «от чая слабо тручаю». Еще стоит найти в реке глубичку (глубокое место) и искупаться в холоднючей воде так, чтобы к следующему лету все болезни бежали со скоростью стремительного горного течения.

Утром, после вечернего дождя мы увидели вершины гор — а точнее как раз не увидели — во мгле, которая оседает на горах. Далее: штаны — на ноги, рюкзаки — на плечи, и нас, туристов ждут впереди карпатские тропы.

У подножия Говерлы можно выбрать два пути наверх, которые по сложности зависят от погодных условий: первое — направо после слияния потоков Лазещина и Козмещик — с крутым начальным подъемом и набором высоты четыреста метров — лучший в менее жаркие дни, так как почти половину пути придется пройти под солнцем. Второй — прямо вдоль Лазещины — более тенистый, однако с длительным (примерно вдвое больше, чем в первом) крутым подъемом в конце. Выбрав второй, как мы, проходить мимо кошары и литнивки, которые, вероятно, остались еще от прежних хозяев, имевших полонины в частной собственности еще до 1939 года. По дороге встречаются старые каменные пограничные столбы польско-чешской границы 20-30-ых годов. Столбики с пометкой «CS» (Чехословакия) или «P» (Польша) и год установки. Кстати, чехи и словаки страшно любят бывать здесь — в бывших «своих» местах. За три дня видели несколько групп до тридцати человек, одну — на самой вершине: пятидесятилетние вуйки звонко приветствовали каждого своего, который доходил до цели, выкрикивая «Здар» и протягивая фляшку со сливянкой или может боровичкой.

Черногорские ландшафты даже, казалось бы, сухим языком науки невозможно описать без красивых метафор: «котлы и уступы, перерезанные жилами ниспадающих из них потоков, мореновыми валами и многочисленными озерцами», «веер потоков», которое собирается — «плывет» — в большую реку. Гора Петрос казалась едва ли не выше самой Говерлы. 

С высотой изменяются и близлежащие пейзажи. Сначала — еловые леса, в которых полно в это время грибов — лисичек, белых, маслят, моремухов, сыроежек, синяков, — а потому стоит теплый хвойно-грибной дух. Чуть выше — наслано зеленющого мха и обильных ягодников с черникой. Высокие ели на высоте примерно 1500 м сменяются низким жерепом, по-местному стелюхой, открывая путешественникам безумно красивые далевиды на соседние долины и вершины каждый раз, когда оглядываешься после очередных десяти-двадцати преодоленных метров.

Также читайте:

  • Истинные ценители спортивного отдыха знают, что Украина славится не только своим приморским берегом, но и превосходными горными массивами, поднимаясь на которые получаешь неимоверное наслаждение. Здесь есть разные по сложности подъёмы, и каждый турист, в зависимости от опыта в этом деле, може ...

  • Карпаты являются достаточно сложным регионом для новичков. Связанно это со многими факторами: большие перепады высот, сложные погодные условия, наличие ядовитых растений и достаточно дикая местность. Тем не менее, именно это и делает Карпаты привлекательным регионом для туристов, желающих провер ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина
1 комментарий Прокомментировать
  1. Александ
    29 Авг 2011

    Превосходная статья — спасибо!

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Блютенбург — замковая гармония в цветах

Придворная жизнь проходила не только

Закрыть