Вниз

26 Октябрь 2012

1

Греческие кандилакии — миниатюрные церкви на дорогах

Kandelakii_Greciya_4 Тот, кто побывал в Греции, вероятно, видели такие миниатюрные церкви на подставках, постоянно встречающиеся вдоль дорог, на перекрестках, а также в скверах, возле домов, на берегу моря и т.д. Если вы подумали, что это мемориальные знаки на местах автокатастроф с летальным исходом — вы не ошиблись. Загадочная штука называется кандилакия (kandylakia).

В Греции это и традиция, и проявление религиозности, и крупный бизнес. Ведь кандилакии встречаются ну очень часто. Более того — на обочинах шоссе, как минимум раз в пару десятков километров, можно увидеть места продажи кандилакий различной формы, изысканности и цены — каменные, гипсовые, бетонные, из песчаника, из железа и др. Мы купили электронный билет на самолет из Архангельска в Грецию, собрали вещи и отправились в путь.

канделакии в Греции

Кандилакии, как мы поняли, бывают двух основных видов: просто миниатюрная церквушка (как памятник) и "ящик" с крестом и стеклянными дверцами — чтобы ставить внутрь иконы, фото, свечи, лампады, класть цветы, ставить масло и тому подобное. К таким "мини-часовенкам" ходят постоянно, меняют свечи — чтобы горели ежедневно.

канделакии в Греции

Сначала, проезжая по Греции на автобусе, мы думали, что эти штуки — как у нас венки на местах несчастных случаев. А потом поняли, что многие ставят кандилакии не только на память о родном, погибшем в ДТП, а просто после смерти кого-то из близких и просто помолиться. А поскольку вся наша жизнь — приближение смерти, а греки — народ очень набожный, и православие здесь — государственная религия, то неудивительно, что в селах, поселках и малых городах кандилакии есть почти у каждого дома. Типа как собственная церковь, пусть и маленькая.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Мой пресс-тур по Северной Греции приблизился к завершению. Нелегкая это работа - постоянно есть в гостях у очередного отеля, ресторана или таверны, переезжать с места на место, лишь иногда - в основном уже вечером - выкраивая время для оценки греческого пляжа. В Греции очень красиво и классно ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. вся наша жизнь — приближение смерти…

    Грустно, но сказано хорошо и точно!

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Канди (Шри-Ланка)

На Шри-Ланке веками была неразбериха

Закрыть