Вниз

28 Январь 2012

Греческое кладбище

греческое кладбище

Я давно обещал познакомить читателей с греческими кладбищами. Только не пугайтесь очень, прошу вас. У них это так и по-другому быть не может. Там такой порядок!

Греческое кладбище легко отличить от не-греческого: оно все в мраморе. То есть тотально все, а не единичные надгробия. Это способствует созданию впечатления, что вокруг тебя экспонаты для продажи, а не реальные могилы и памятники. Большой плюс этого — нет травы в человеческий рост. И нет кричащих мавзолеев, один лучше другого, как это любят делать у нас. Нормально, есть деньги — делайте, только будьте добры, потом приезжайте и уберите то, что вороны нагадили на вашем габбро или диорите.

На работе мы проводим много времени, можно сказать, что работа — это наш второй дом. Поэтому ремонт и отделка офиса недорого важна так же, как ремонт квартиры или дома.

Но вернемся снова на земли Эллады. В пьедестале греческого памятника делают отдельную нишу, застекленную. Там ставят фотографии, личные вещи. Еще ниже этого можно сделать прямо в надгробии небольшой шкафчик, где держат моющие средства, губку, перчатки. Кто что. Мне рассказывали, что по этим нишам любят шарить цыгане и воровать оттуда инвентарь. У нас в Украине воруют венки, в Греции — средства ухода за памятниками.

В вазах стоит большое разнообразие искусственных цветов всевозможных оттенков, живые тоже имеются, но не так много. За ними нужно ежедневно ухаживать и поливать, потому климат не позволяет делать цветущие грядки. Поэтому обходятся заменителями или, в лучшем случае — комнатными кадками. Почему в Украине так себя ведут — я не знаю, наверное, из-за лени в уходе за зелеными саженцами. В Германии — только живое, зеленое, цветущее.

А теперь приготовьтесь выслушать действительно ужасный факт. Поскольку Греция — страна, в которой мало земли (а по карте и не скажешь), поэтому каждый квадратный сантиметр здесь на цену ведра с алмазной ручкой. Это напрямую влияет на кладбищенские дела. Люди умирали и будут умирать всегда (или уже придумали эликсир бессмертия?), а хоронить их нужно на кладбищах, а не сбрасывать в воду. Места просто тотально не хватает. И до чего додумались греки? До временных могил.

После торжественной церемонии погребения гроб опускают в могилу, закапывают, ставят цветы, свечи. Здесь ему лежать ровно три года. После 1000 дней пребывания в земле, а именно столько нужно, по мнению греков, для полного разложения мягких тканей, могилу открывают. Выкапывают гроб, проламывают крышку (она может сама уже истлеть к тому времени) и вынимают человеческие останки. В этот день родственники могут присутствовать на эксгумации, а могут и не ехать, если имеют слабые нервы. Зная об этом, близкие готовят специальный церемониальный мешочек, куда должны быть собраны останки усопших. Я не знаю, где спрашивают о размерах этого мешка, скорее всего покупают в ритуальных салонах.

Если тело к тому времени не разложилось (греки говорят — не растаяло), его не оставляют еще на три года. Это уже проблема трупа, что он не поддался в таком сухом климате разложению. Согласно правила Каспера, 1 час минерализации (разложения) тела на воздухе равен 2 часам в воде и 8 часам в земле. В общем полная минерализация составляет 30-40 лет, скелетирование — 3-4 года (в зависимости от почвенно-климатических условий). Скелет распадается на отдельные кости, которые могут оставаться в земле сотни и тысячи лет.

В случае, когда скелетирование еще не произошло, кости еще не отделились от хрящей, скелет просто переламывают пополам (реальный факт!) и кладут в мешок, если он был предоставлен родственниками. Если телу «посчастливилось» успеть к этому времени быть съеденным опарышами, червями, микроорганизмами, то косточки, волосы, череп аккуратно собираются и кладутся в ритуальный мешок. После этого такая бандероль выбрасывается в групповую могилу. Как она выглядит и где находится — мне не показали. Выпытывать было неудобно, потому что эксгумация проходила не так давно, а беспокоить лишним напоминанием об этом я не посмел. Так понимаю, что общая могила может быть где угодно. Даже технически не на кладбище, там не кладут цветов, не зажигают свечей. Люди не знают, где она. И никто уже не приходит к родственникам на поминки.

Есть вариант-выход из этой ситуации. Можно купить могилу (землю) и не терпеть мук эксгумации. К слову скажу, что временные могилы являются неглубокими, постоянные — довольно глубокие (на три гроба, как правило). Преимущества постоянной могилы — это знать, что тебя уже не будут беспокоить, не выкопают, не будут издеваться над телом. Могила превращается в склеп на 2-3 гроба, туда в будущем можно еще дохоронить кого-то. Но желательно определяться достаточно быстро, чтобы после похорон не перекапывать могилы поглубже (если планируется «общежитие»).

Стоит это удовольствие довольно дорого. На прейскурант я не смотрел, а потому скажу только ту цифру за услуги, которую объявили мне. Было сделано: куплена земля, перенесен второй гроб в могилу (то есть уже 2) и изготовлен памятник и мраморная облицовка. Заплачено — 9 400 евро. Сами прекрасно понимаете, что даже для Евросоюза это много.

На кладбищах устраивают небольшие часовенки, где можно хранить пепел кремированных родственников и близких. Строить крематорий на кладбище возможности нет (даже в Украине их не так много), поэтому сжигают отдельно (например, в городском Доме траура), а урны сохраняют поближе к месту, куда можно на праздники приезжать. И для небольшой справки: тело в крематории не сгорает за секунду. Для этого нужно 1,5-2 часа и температура в диапазоне +1100-1200 градусов Цельсия.

Также читайте:

  •   Парижские кладбища - это отдельная глава любого путешествия в "город, который всегда с тобой". Они светлые, умиротворенные, интересные. Здесь следует проводить экскурсии на тему жизни выдающихся людей для любителей искусства всех направлений. О смерти здесь думаешь меньше всег ...

  • Первое что приходит в голову, когда мы слышим о Дании - страна викингов. Но это не только страна викингов, это соборы и замки времен средневековья, меловые скалы, тропический лес и конечно же, дом Элвиса Пресли.По мнению самих датчан, Копенгаген - лучший город на земле, с этим сложно спорить. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Социальная реклама в Австрии

Когда нужно сделать рекламу, к

Закрыть