Вниз

12 Август 2013

Греция. Цветные кафе города Тасос

tasos_1

Олимпиада закончилась, в работе начали появляться хоть какие-то окна — надо дописать отчеты о Греции.

Светлые морские посты как раз уместны при такой мрачной, угрюмой и холодной сплошь дождливой погоде (что, ненавистники жары, дождались? Мало вам четырехмесячной осени и зимы?).

После Кавалы и Пангея переезжаем к острову Тасос. Из всего, увиденного и прочувствованного в июньском туре, он мне понравился больше всего.

Тасос — самый северный большой остров Греции в Эгейском море. Очень зеленый — собственно, его название происходит от греческого слова «лес». Вот здесь http://www.tourister.ru/responses/greece большой материал по Греции и отдыхе в ней.

Как и с какими видениями и ощущениями сюда добраться — я уже писал и показывал в посте про паром и чаек.

А сегодня — для начала — несколько слов и фоток о столице острова, городе Тасос. Или — чтобы отличать от названия всего острова — Лименас Тасо (??????? ?????), что в переводе с греческого означает «Залив Тасоса». Или сокращенно, просто Лименас.

Остров в целом поражает, а городок — средне. Приморский, курортный, довольно новый. Таких на эгейском побережье сотни. Или даже тысячи.

Лименас, что следует из его названия, расположен в бухте на северном берегу острова Тасос и «обращен» в сторону Восточной Македонии и Фракии (до Кавалы отсюда 31 км, до Керамоти — менее 10 км).

tasos_2

На этом месте когда-то было античное поселение, и недавно, во время строительства нового порта, археологи раскопали античное кладбище. А вообще — найти что-то новое здесь трудно, и так уже было много раскопок, и черные археологи поработали очень активно.

Богатая история Тасоса будет описана в следующих постах — про археологический музей в Лименасе (а он же заслуживает отдельного рассказа со многими снимками) и об острове как таковом.

А нынешний Лименас Тасо — это 3310 населения: длинная центральная улица с сувенирными лавками и кафе, две бухты с портами; паромы, лодки рыбаков и яхты тех, кто катает туристов и отдыхающих, немного малоэтажных белесых домиков и несколько гостиниц.

Болгарская Википедия пишет, что во время Второй мировой войны, когда эта часть Греции оккупировала Болгария, город Лименас Тасо назывался Боровец (что-то типа «Сосновка» по-нашему), и болгары устроили здесь верфь для своего «беломорского» (эгейского) флота. И сейчас сюда приезжает много болгар — отдыхать, и обслуживающий персонал часто владеет болгарским языком.

Групповая езда на велосипедах и скутерах в Греции — распространенное явление. У порта — дом, принадлежащий Египту. Об этом свидетельствуют надписи на щитах на фасадах.

Также читайте:

  • Мой пресс-тур по Северной Греции приблизился к завершению. Нелегкая это работа - постоянно есть в гостях у очередного отеля, ресторана или таверны, переезжать с места на место, лишь иногда - в основном уже вечером - выкраивая время для оценки греческого пляжа. В Греции очень красиво и классно ...

  • Керамоти - небольшой городок в Северной Греции, в регионе Кавала. Менее 1300 человек населения. Ну есть порт, куда приходят паромы с острова Тасос, Прин и др. Казалось бы, единственное преимущество Керамоти - именно в этом порту. И в том, что городок расположен ближе на континенте от райского о ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
На выходные в Кишинев

Как-то я отдыхал в солнечной

Закрыть