Вниз

11 Ноябрь 2011

Гюнцбург — неожиданная встреча

Однажды (ой как давно это было) я путешествовал из Аугсбурга в Ульм и услышал голос машиниста: «Следующая остановка — Гюнцбург». Название для меня ничего не значило, потому идей по поводу «остановите поезд, я выхожу» так же не появилось. Второй раз это название прозвучало, когда мы ехали в Констанц через Ульм (10 часов в поезде, ужас!). Уже тогда я заподозрил что-то интересное и связанное с замком или крепостью. На такие мысли наводило окончание “бург” (der Burg — замок). Но решился я рискнуть и отправиться туда, когда в руки попал рекомендательный баварский проспект для туриста. И когда уже решение отчаливать было принято окончательно, прогноз погоды сказал — не уезжай! Но утром солнце многообещающее сияло на небе, два сайта поочередно врали про дождь, я проспал утренние поезда… Но все же решил, что лучше поехать туда. Что я увидел в Гюнцбурге — далее по тексту.

Гюнцбург в Германии

Гюнцбург принадлежит по праву к самым красивым городам на Дунае. Буковель жильё в котором достаточно не дорого, еще красивее. Однако рассказ сейчас не о нем, а о Гюнцбурге. Большой крайс-город (типа райцентр) имеет прекрасное центральное ядро ??с живописными улочками, закоулками, живописной Рыночной площадью (Марктплац).

Город на Дунае был основан римлянами в 77 году до Р.Х. в виде замка, из которого развился большой торговый город Гонтия. Судьба выпала ему просуществовать до V века, после чего его к рукам прибирают Габсбурги. 500 лет эти земли принадлежали Австрии. Где-то между 1577 и 1580 годами город перестраивается в резиденцию-шльос, близлежащие земли тоже испытывают на себе эти приятные изменения. Возле дворца строят Гофкирхе в стиле ренессанса.

Маркграф Карл после 30-летней войны берет дела в свои руки и приводит обедневший и разрушенный город снова в «товарный вид». Дополнительный отпечаток сделали испанские поработительные войны 1701-1714 и большой пожар 1735 года. Несмотря на это и на экономическую плачевность, строят Фраункирхе (1736-1741) под руководством талантливого Доминикуса Циммерманна (еще одно его детище — Визкирхе). При Марии Терезе (1740-1780) город просто расцвел на глазах. Три крупные торговые фирмы, общество корабельных перевозок и расположение на почтовом пути Вена-Париж, а также строительство монетного двора внесло свой посильный вклад в развитие этого городка. Яркими днями стало время приезда в город в 1770 году принцессы Марии Антуанетты, будущей жены короля Людовика 16-го. Кайзер Иосиф II делает из Гюнцбурга гарнизон и в 1803 году город становится ландской столицей (я не знаю, как дословно перевести Landshauptstadt) Передней Австрии.

В 1805 году приходит Наполеон, город неохотно отходит в Баварию. Строительство в 1853 году железнодорожного пути Мюнхен-Штутгарт способствует продуцированию индустриальных изделий и торгового хлама. Две войны ненадолго прекращают прогресс в этом направлении, но со временем все налаживается.

На всех открытках, клейнодах и другом подобном всегда изображают Гюнцбург в виде городской башни. Начнем обзор с нее. Башня стоит на одном из концов Marktplatz — лучшей городской улице швабской Баварии. Стоит поверить в это. Хотя для меня все марктплацы являются хорошими.

В начале улицы есть непонятный фонтан. Это нечто в стиле бреда новомодных криэйторов, творчество которых на следующий день они сами не в состоянии постичь. Как всегда — kein Trinkwasser. Только декор, даже напиться нельзя.

башня Гюнцбурга

В начале улицы, сразу как только шагаешь от вокзала, можно полюбоваться домом. Этот дом Брентано (Brentano-Haus) построен одноименным торговым предприятием (сукно и полотна) в 1750 году в виде городского дворца.

Задняя башня (Unteres Tor) построена в 14 веке, восьмигранная надстройка — со времен постройки замка.

Коровья башня. Она довольно симпатичная, там не ездят машины. И ведет она, как совершенно ясно из старого названия — прямо к Дунаю. За строительство принялись в 1555-1600 годах, а в ремонте она стала нуждаться в 1997-2002 годах. Сейчас — все капитально и стерильно порихтовано.

Сразу, чтобы далеко не ходить от коровьей башни — несколько переулков (или сразу от Бретано-хауса) и сразу видно Фрауенкирхе. Наконец, ее высокую башню я видел еще с Марктплацу, но сразу туда не пошел.

Хотелось бы сказать несколько слов о ратуше, но сказать нечего. Мало того, что она не влезала в объектив, напоминала ужасную прямоугольную тумбу-гроб (бывший тайник напечатанных монет). С таким же успехом я дома могу сфотографировать любой дом. В ратуше содержится инфопункт.

От ратушной площади (она называется Шльосплац) придется немного побродить улочками. Например, по Мюнцгассе (M?nzgasse), бывшая Монетная улочка — идиллический переулок со средневековым шармом.

Гюнцбург

А уже рядом — и в Веттеплац (W?tteplatz) недалеко. Там на площади некогда мыли лошадей (т.н. W?tte), а затем сделали поросячий рынок (Fertelmarkt), о чем напоминает Schweinchenbrunnen там же.

Грех от этих свиных торговых точек не дойти до австрийских казарм. Планированием занялся И. Доссенбергер, а упоминания об этом здании достигают тех времен, когда кайзер Йозеф II сотворил из города гарнизонный пункт (1780).

Прямо там же — памятник 2005 года в память о жертвах пыток врача Йозефа Менгеле. Для справки напишу, что этот врач занимался пытками и испытанием человеческих способностей в газовых камерах КЦ Освернцим (Аушвитце). За время своих “испытаний” отравил газами до 40 тысяч человек.

У Задних ворот находится небольшая Госпитальная церковь (Spitalkirche). Когда построили — не знаю, но она готического типа. Середину наполнили барокоидным стилем в 1720 году.

На этом можно сказать городу “чао”. Но перед этим — съесть вкусное мороженое со вкусом маракуйи и манго. На самом деле только эти кислые вкусы заслуживают внимания среди разнообразия мыльной синтетической земляники. И дальше направиться по Диллингер-штрассе до вокзала. 7 минут ходу. А почему улица называется диллингенской — я уже знаю. Потому что она вела к дунайскому Риму — в Диллинген

Также читайте:

  • Начало тут. Буквально шаг - и передо мной, как и перед каждым, сюда дланню своей ступив, открывается монастырская площадь. На ней размещается уже упоминавшаяся базилика св. Петра (Basilika St. Peter) и монастырская церковь Вознесения Марии (Klosterkirche Maria Himmelfahrt). Базилику построили ...

  • Вильнюс – это действительно сказка. Правда, в первый день мы этого не заметили. Оказывается, мы просто не проезжали мимо Старого города. Последний день нашего пребывания в Литве был полностью посвящён осмотру Вильнюса, а точнее, Старого города.Прогулку начали с железнодорожного вокзала, и уже ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Аугсбург, Бавария, Германия
Бад-Тёльц

Южная Бавария имеет замечательную особенность:

Закрыть