Вниз

22 Март 2012

Индия: качество, еда и санитария

улица в Индии

Индия, несмотря на огромное экономическое развитие последних лет и принадлежность к почетной аббревиатуре BRIC, во многом остается по-средневековому ремесленной страной. Это означает, что в городах сохраняется настоящее цеховое деление.

Например, в Ченнае мы однажды попали на улицу, где производили и торговали только приглашениями на свадьбу! Так же есть улицы, где, например, изготавливают мебель или ремонтируют велосипеды (при этом все это делается практически под открытым небом). С европейской точки зрения это нонсенс, ведь такая прямая конкуренция вроде должна привести в конце концов к выживанию сильнейшего и банкротству слабых. Но в Индии западные законы экономики, похоже, не действуют.

антисанитария в Индии

Возможно, потому, что индийцы особо не озабочены качеством. Даже в более-менее дорогих магазинах продается сшитая кое-как одежда. Собственно, в ней со всеми нитями, торчащими индийцы и ходят по улицам. Индийские машины имеют плохую привычку постоянно глохнуть, но это, похоже, никак не волнует местных водителей. К сожалению, безразличие к качеству касается и услуг: официант спокойно может "забыть" принести заказанное блюдо, а если решитесь сдавать вещи в стирку, то будьте готовы, что вам их вернут поврежденными. В гостиницах проверяйте постель — очень вероятно, что персоналу было лень поменять после предыдущих постояльцев простыни. В таком случае надо настойчиво просить постелить свежее белье. В конце концов, клиента терять даже в Индии никто не любит.

продавец еды в Индии

Традиционной составляющей любого рассказа о путешествии в Индию является описание нелегких отношений западных желудков с индийской едой. Так вот, в нашем путешествии такой составляющей, к счастью, не было. Если не злоупотреблять специями (а официант в любом заведении вас предупредит, что выбранное вами блюдо слишком "спайси"), то знакомство с индийской кухней должно пройти без проблем. В Индии в ресторанах не используют полуфабрикатов, каждое блюдо готовят именно для вас, поэтому иногда время приготовления пищи может затянуться на 40-50 минут. Не нервничайте, возьмите ласи (молочнокислый напиток, просто идеален в жару) или какой-то другой напиток, за ожидания вы будете вознаграждены вкусным обедом (ужином) — и очень недорого. Кто-то отправляется в туры на канары из москвы, а мы вылетели в Индию из Киева.

Еще одним достаточно распространенным мифом об Индии является сплошная местная антисанитария. Действительно, мужчины там свободно справляют малую нужду на придорожные заборчики, но, согласитесь, такое нередко можно увидеть и в киевских спальных районах. Неприятное впечатление производит полуоткрытая канализация, однако ее мы видели буквально раз или два. Зато сами индийцы очень чистоплотные люди, даже беднейшие из них ходят в чистой одежде. Доступ к воде обеспечен всем и везде, и в каждом общественном туалете есть душ, которым может любой воспользоваться. Возможно, в Северной Индии с этим сложнее, но в Керале и Тамил-Наду с санитарными нормами все совсем неплохо.

Соответственно, если сначала мы в ресторанах боялись даже прикоснуться к приборам, то впоследствии уже спокойно ели по местному: руками с банановых листьев. Главное — не забывать продезинфицировать свои руки.

Также читайте:

  • Ченнай нам сразу не понравился. После глубинки мегаполис всегда кажется бездушным и равнодушным, но в Индии, где люди искренние и улыбчивые, этот контраст еще более неприятный. Именно здесь я увидел на лицах (к счастью, немногочисленных) такой привычный в Украине вечно недовольное хмурое выра ...

  • Если Керала привлекла нас своей красочностью, то Страна тамилов - историческим наследием. В штате есть несколько просто фантастических храмовых комплексов, знакомство с которыми иногда наводило нас на мысль об их внеземном происхождении (слишком мощным был контраст с окружающей реальностью). ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Индия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Муннар (Индия)

Как и для всех, кто

Закрыть