Вниз

20 Март 2012

Индия. Тамил-Наду

Индия, Тамил-Наду

Если Керала привлекла нас своей красочностью, то Страна тамилов — историческим наследием. В штате есть несколько просто фантастических храмовых комплексов, знакомство с которыми иногда наводило нас на мысль об их внеземном происхождении (слишком мощным был контраст с окружающей реальностью). Первым городом, который мы посетили в Тамил-Наду, был Тиручирапалли, а точнее — его пригород Шрирангам.

Самые большие храмовые комплексы представляют собой настоящие городки: чтобы дойти до главных святилищ, нужно преодолеть несколько "рубежей обороны", и между их стенами кипит жизнь. Врата тоже ярко украшены сценами из жизни бесчисленных индуистских божеств и приближенных к ним существ.

Тамил-Наду, Индия

Обязательным элементом любого храмового комплекса является бассейн. Насколько я понимаю, в прошлом они имели стратегическое значение как резервуары воды для общества.

Сегодня эти бассейны преимущественно закрыты для публики, но кое-где можно увидеть, как люди проводят или готовятся к омовению.

Индийцы — люди религиозные, поэтому, посещая храмы, мы нередко попадали на какие-то действа.

Все храмы, где мы были, действующие. Служб в нашем понимании индуисты не проводят, но брамины все время готовы провести какую-то службу на заказ, поэтому поток верующих не утихает ни на минуту. Только в танджавурском храме, который находится под охраной ЮНЕСКО, большинство посетителей составляли все же не прихожане, а туристы. Конечно, это местные — иностранцев в Индии мало, поэтому если надумаете ехать на субконтинент, пристальное внимание вам гарантировано.

Кстати, при храмах часто держат слонов, которым наносят, кажется, мелом на морду и уши разные символы. А вот обезьяны селятся везде, где пожелают, без приглашения.

храм в Индии

В Танджавуре мы посетили очень запущенный дворец местного махараджи, который, впрочем, мог похвастаться интересной библиотекой и красивейшими росписями. Кстати, в пути может пригодиться скотч двухсторонний 3м здесь его можно купить дешево.

Также читайте:

  • Главное впечатление: Индия меня не шокировала, как многих других путешественников. Возможно, сказалась тщательная подготовка к путешествию, а может и ее маршрут. Мы побывали в южных штатах Керала и Тамил-Наду, которые, в принципе, развитее чем остальная страна и куда украинцы заезжают очень р ...

  • Как и для всех, кто вырос в Советском Союзе, для меня чай и Индия были словами-синонимами. Тем удивительнее было узнать, что на самом деле чай в Индии выращивают буквально в нескольких местах. А одним из наиболее известных мест является Муннар - горный город в керальських Западных Гатах. Чай ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Индия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Индия. Керала

Главное впечатление: Индия меня не

Закрыть