Вниз

27 Март 2012

Индия: транспорт и политика

поезд в Индии

Путешествовать по Индии легко и удобно. Варианты есть на каждый вкус и кошелек: автобус, поезд, самолет. Самый дешевый из них, конечно, автобус: 50 километров Тиручирапалли в Танджавур мы ехали полтора часа за примерно три гривны. Интересно, что в индийском междугородном автобусе в ряду не четыре, а пять сидений (три с одной стороны прохода и два с другой). Состояние дорог в Индии не везде удовлетворительное, поэтому и скорость передвижения автобуса временами невелико.

Индийская железная дорога быстрее, но дороже. Билеты можно покупать через интернет. Ночная поездка первым классом с Танджавура в Ченнай обошлась нам где-то в 200 гривен. Обычно нас удовлетворял и второй класс, но на него уже билетов не было! Впрочем, это было настоящее удовольствие: индийское купе первого класса примерно в полтора раза больше украинского, и в нем есть рукомойник и шкаф для одежды. Второй класс — это фактически наш плацкарт, но бывает двух видов (на две и три полки) и спальные места в нем, как и в Тайланде, отделяются от прохода занавесками. Кстати, на станции отправления на вагонах вывешивают список пассажиров.

Запутанность классов вагонов попортила нам немало нервов, когда мы впервые подсаживались в поезд на небольшой станции ночью. Дело в том, что индийские пассажирские поезда не имеют сквозной нумерации, как наши. Каждый вагон в зависимости от класса обозначается буквой и цифрой (H1, A2, D4 и т.д.), и в каждом поезде они могут быть скомбинированы по-разному. Поэтому от Варкала до Тируванантапурама нам пришлось проехаться вместо нашего законного второго класса в общем вагоне без резервации (где все едут зайцами, потому контроллеры туда даже не суются).

индийская политика

Индию часто называют самой демократичной в мире, имея в виду, что это самая населенная демократическая страна мира. Однако мне кажется, что "величина" индийской демократии этим не ограничивается. Участие населения в политике просто феноменально!

Различные политические собрания и митинги мы видели в каждом городе. На перекрестках — памятники политическим лидерам. Политическая агитация — почти на каждом заборе (причем это преимущественно не листовки, а граффити). В Керале уже лет сорок в политике доминируют коммунисты-марксисты, поэтому на улицах доминируют серпы и молоты (часто рисуют сине-желтыми, что для украинцев выглядит особенно забавно). Благодаря коммунистам Керала является самым грамотным штатом Индии.

В Тамил-Наду доминируют дравидские партии, исповедующие этнонационалистическую идеологию и недолюбливают северных индийцев (достается и местным браминам, которые, фактически, являются потомками "арийских захватчиков"). Украинец, живущий в Индии уже 10 лет, объяснил нам в Ченнае общую схему местной политики: В политику активно идут сценаристы и актеры (местная киноиндустрия, кстати, называется Колливуд). Из семи последних главных министров штата пять были связаны с кино. Каждый раз на выборах власть меняется, и новоприбывшие победители сажают оппонентов на несколько недель в тюрьму (за что, всегда найдется, потому что индийские политики не менее коррумпированные, чем украинские). Затем они выходят на волю — и все начинается снова.

А закончить эту индийскую серию я хотел бы таким выводом: Многих путешественников Индия шокирует, несмотря на предупреждения и советы в западных путеводителях, которые должны подготовить европейцев и американцев к бедности, антисанитарии и шумности этой огромной страны. Меня на субконтиненте ничего не удивляло. Я уверен: если бы в Индии жили не индийцы, а украинцы, то ничего там существенно не изменилось бы. Люди и дальше ездили бы без билетов в общих вагонах, спали бы на улицах и выбрасывали мусор на обочину, но при этом искренне улыбались. Вполне возможно, что сторонники теории об общем происхождении индийцев и украинцев все-таки правы. Отношение к жизни у нас достаточно схожее — отличный только климат.

Если же вы отправитесь в столицу России, скажу, что больше всего мне нравится гостиница Комета Москва может предложить и другие варианты, но эта — оптимальный выбор.

Также читайте:

  • Если Керала привлекла нас своей красочностью, то Страна тамилов - историческим наследием. В штате есть несколько просто фантастических храмовых комплексов, знакомство с которыми иногда наводило нас на мысль об их внеземном происхождении (слишком мощным был контраст с окружающей реальностью). ...

  • Как и для всех, кто вырос в Советском Союзе, для меня чай и Индия были словами-синонимами. Тем удивительнее было узнать, что на самом деле чай в Индии выращивают буквально в нескольких местах. А одним из наиболее известных мест является Муннар - горный город в керальських Западных Гатах. Чай ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Индия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Индия: экология и английский язык

К сожалению, индийцы совершенно не

Закрыть