Вниз

17 Октябрь 2011

Ингольштадт — это не только Audi

Ингольштадт


Для рядового европейца Ингольштадт известен с двух позиций: современный город — центр «Audi», старый город — неприступная военная крепость и редуты. Если о второй составляющей подзабывают очень часто, то вот Ауди — это приманка еще та.

Большой немецкий город Ингольштадт, который раскинулся на берегах Дуная, давно находился на важных торговых путях. Существует поговорка: «Кто завладеет этим городом, получит ключи от Баварии». Сейчас мы немедленно начнем завладевать им как туристы, ведь в городе есть на что посмотреть, кто бы что ни говорил.

В 13 веке в городе (еще и не было толком города) сооружают замок-резиденцию для ингольштадского герцога. Под конец столетия территорию начинают постепенно расширять, укрепляя стенами и башнями. Результатом такого стратегического хода стала трехкилометровая стена с 87 башнями. Туристам представлено сейчас для обзора лишь несколько уцелевших.

Ингольштадт, ворота Кройцтор


Невероятно красивыми являются ворота Кройцтор (Kreutztor). Вероятно, что логотип Диснея снимали по лекалам этого сооружения. Кажется, сейчас перед тобой не рудимент, а кусок сказки под звуки музыки классиков. К слову — это едва ли не символ города на многих почтовых открытках.

В 1418 году заложили Новый замок (Neues Schloss), который выглядит наиболее презентабельно. Вид его действительно фортификационный, а не резиденциальный.

В 19 веке замки стали просто куклами в руках военных стратегов. Никакого врага остановить эти средневековые истуканы уже не могли. По другую сторону Дуная начинают возводить форты, батареи, редуты и башни. Дойти до них можно сразу от Нового замка по пешеходному мостику Donausteg или по автобусному мосту Konrad-Adenauer-Br?cke. Попутно можно увидеть замок со смотровой площадки.

Война войной, но вернемся к старому городу. Здесь довольно легко найти уголок, где уютно, спокойно и тихо. Самая старая церковь города — св. Моритц (Stadtpfarrkirche St. Moritz). Ее башню видно из многих мест околоцерковных улиц. А совсем рядом расположилась Старая Ратуша (Altes Rathaus), которую образовали четыре дома вместе.

Главный и величественнейший храм Ингольштадта (XV-XVI века) — готический Собор Пресвятой Богородицы (Liebfrauenm?nster). Как и большинство готики, его разглядывать можно только на небольшом пятачке или с вертолета. Ну так строили, что поделаешь.

Еще одна по праву красивая барковая церковь (1732) — «St. Maria de Victoria », построенная по заказу студенческой конгрегации. На своде огромная (40х15 м) фреска работы декоратора Космаса Дамиана Асама (создателя мюнхенской церкви). Я где-то читал, что церковь считается музеем, поэтому вход в нее платный. Мне-то так в действительности не показалось, потому я под какую-то церемонию попал внутрь без проблем.

Центр города выглядит так, будто взорвалась флажная фабрика. Просто засилье и геральдических, и просто цветных полотен. Везде.

И полслова о современном городе. Он просто таки бросается в глаза туристу, стоит лишь полшага сделать с Альтштадта. Ну просто выхватывает каждого. Мне это не нравится. И в музей Audi я тоже не пошел. Если после прочтения этих строк вам захотелось заняться дайвингом, тут вы сможете найти фитнесс клубы для занятий этим и другими видами спорта. Нет, из-за старого города надо бежать немедленно, не залезая в суету. Бежать, чтобы ничего не было видно. Я просто залез на холм и смотрел на крыши башен… а потом слез и пошел на вокзал.

Также читайте:

  • Оборонительный характер Нюрнберга познается сразу - хорошо сохранившуюся (даже после Второй мировой) крепостную стену с 80 башнями видно сразу с вокзала. Блуждать не нужно - достаточно лишь пересечь дорожное полотно и оказаться в средневековом водовороте.Таможня (Mauthalle) построена в 1498-1502 ...

  • У этого города много имен: «Город семи башен», «Северные ворота», «Жемчужина кирпичной готики», «Королева Ганзы». Не могу не согласиться с одним из вариантов, все они в какой-то степени характеризуют и описывают этот действительно роскошный город. Этот приют архитектурной роскоши нужно искать на ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...

Обсуждение закрыто.

Подробнее в Германия
Церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche)

Церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Kirche) -

Закрыть