Вниз

11 Май 2013

Иордания

Иордания

Иорданци говорят, что египтяне — это не арабы вовсе. Почти как мы говорим, что украинцы — это не славяне. Только там это сомнение носит более массовый характер. Населению эмирата «за Иорданом» есть причина так себя вести: их среднемесячная зарплата (1500 долларов США) в десять раз выше, чем в Египте, а национальная валюта динар в полтора раза дороже «бакса». Удивительно, поскольку в этой пустынной стране нет ни нефти, ни газа… Зато есть почти столетняя династия Хашимидов и молодой король Абдулла Второй с американским образованием, красавицей женой, умением прыгать с парашютом, пересекать пустыню на верблюде, виртуозно управляться с альпинистским снаряжением в глубоких каньонах и гонять по местными хайвеям на черном Харли-Дэвидсоне.

В южной «столице» Иордании городе Акаба портрет молодого короля украшает немало банкоматов. Мол, получаете деньги, ну так знайте у кого и кого благодарить. Абдулу Второго иорданцы действительно любят. Искренне… как дети отца. Для нас это необычное ощущение. Видимо, так любили воины Святослава.

Иордания

В Иордании коррупция — как разновидность товарно-денежных отношений отсутствует. Там царит несколько другой стиль, что-то вроде «ты мне — я тебе». Он пронизывает общество насквозь и ликвидировать его невозможно. Еще одна национальная страсть иорданцев — это гонки на мощных автомобилях. В Акабе такие гонки устраиваются ежемесячно и в день нашего пребывания даже не обошлось без трагедии — сбили прохожего. Больше всего удивительно наблюдать за тем, как органично вписываются в антураж верблюды, мотоциклисты в кожаных куртках и голубые мерседесы-кабриолеты.

Иордания

Здесь все очень дорого (о динаре, который дороже доллара в полтора раза, читай выше). Поэтому для украинских туристов Иордания все еще остается страной не для массового въезда. Заскочить сюда удается разве что через Табу (Египет), как это сделал я или поискать экскурсии в Иордании на свой вкус. Что же касается цен, то, например, входной билет во всемирно известную Петру (историческая жемчужина Иордании) стоит 75 долларов. Учитывая то, что этот памятник архитектуры охраняет и полностью содержит ЮНЕСКО, остается только догадываться куда идут «туристические» деньги. Но побывать в Петре все же стоит. Это гораздо интереснее и увлекательнее, чем Пирамиды, или Луксор.

Также читайте:

  • Иордания – одна из самых древнейших стран на ближнем востоке. История страны насчитывает до 3 тысячелетий существования. Страна только в последние пятьдесят лет получила независимость. Территория страны покрыта горными районами и пустыней. Климат засушливый. Температура летом достигает 50 гра ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Египет

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Мальта: Слима и Валетта

Море, немного солнца (с каждым

Закрыть