Вниз

6 Ноябрь 2011

Искусство без художников — этнографическая коллекция Мюнхена

Кто любит этнографические музеи? Верно, никто, потому что часто это скучные и неинтересные сборные. Но только не мюнхенский музей. Там собрано около 150 тысяч (!) экспонатов из неевропейских стран. У меня голова идет кругом от этой цифры. Хвала небесам, что посетителю даже сотой доли этого не показано, потому что можно просто заблудиться в дебрях. Или, что еще хуже, броситься в индонезийскую религию.

этнографическая коллекция Мюнхена

Музей является вторым по величине, уступая только двумстам тысячам экспонатов Берлина. Но не стоит впадать в панику, второй — не значит худший.

Начало сбора этнографических экспонатов было положено еще династией Виттельсбахов. Кто бы сомневался, ведь ко всем художественным сокровищам Мюнхена так или иначе был причастен этот правящий род. Людовик и профинансировал, а Баварская научная Академия дала заказ на научную и коллекционную поездку в Бразилию. Три года Иоганн Баптиста фон Шпикс и Карл Фридрих Филипп фон Мартинус собирали в тропиках кумиров и маски с перьями, а потом все собранное перевезли в Баварию. Собранные в тех краях экспонаты поместили в природоведческий кабинет Академии и в 1821 году показали общественности. Людовик I был не жмот и вкладывал время и деньги в просветление тьма-тьмущих баварцев. И глиптотеку сделал, и холм славы, и еще много проектов. Плод кропотливой работы ученых над культурным наследием Южной Америки выложили на общий доступ в 1868 году.

Помещение, где сейчас размещается государственный музей народоведения и этнографии (Staatliches Museum f?r V?lkerkunde), когда-то был построен непосредственно под баварский национальный музей в 1859-65 годах. Правда, музей в 1900 съехал в другое помещение, а здание досталось этнознавцам. Сооружение выглядит довольно большим, хотя обзорные залы не составляют даже его половины. Однако все равно достаточно объектов, чтобы понять, насколько бесценными являются экспонаты, привезенные из Полинезии или Океании.

В музее представлены на трех этажах временная выставка (сейчас — восточная письменность) и постоянно действующая экспозиция: Северная Америка (каяк, маски, птичьи маски, мокасины и текстильные изделия), Южная Америка (керамика, объекты из золота, серебра, дерева, искусство инков и индейцев Мексики, божки и фигурки войны, маски, украшения, сосуды, текстиль), Африка (пластическое искусство, макси, фигуры из разных частей Африки, скульптура и оружие, нательные украшения), исламский ориент (изразцовые фасады мечетей Пакистана, каллиграфия, флоральная и геометрическая орнаметналистика, исламская повседневность), Южная Азия (разрисованные божки, статуи Шивы и Кришны), Восточная Азия (китайская деревянная пластика, троны и головы Будды, резьба Китая, Японии и Индонезии), Океания (полинезийские жезлы, весла , фигурки из Меланезии).

Хотите узнать абсолютно все названия городов США, тогда перейдите на lookatusa.com и почитайте.

Также читайте:

  • О музее природы и выставке изменений климата речь уже шла, о подземной коллекции костей в пещере Эмине-Баир-Хосар тоже. Сейчас есть время описать случайное путешествие в Мюнхенский палеонтологический музей (Pal?ontologisches Museum M?nchen). Вход туда бесплатный и свободный, поэтому заглянем, ...

  • Искусство надо либо понимать, либо не лезть туда вообще. Особенно искусство скульптуры, особенно - Древней Греции или Рима. А уж тем более - уничтоженной и искалеченной. Глиптотекой принято называть коллекцию скульптур древнеримской и древнегреческой скульптуры. Глиптотека в Мюнхене была пост ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Восточная кухня в Германии

В путешествиях по Европе самым

Закрыть