Вниз

14 Май 2013

История Гента

gent_belgiya_3

Дело было так. Древние люди жили на месте, где расположен Гент с доисторических времен — слишком место было удобное. В VII веке (630 год) здесь выросла крепость: сначала деревянная, а затем и каменная (замок Гравенстин к вашим услугам). Крепость защищало от викингов два аббатства, которые здесь уже были к тому моменту.

Ратуша. Я летал в Гент в прошлом году, предварительно ознакомившись с авиа новостями на Avia-Talk.ru. И что бы там ни говорили гиды многочисленных российских групп, Ратуша — это то, что стоит возле собора Святого Баво напротив фонтана, не верьте им! Это всего лишь стилизованный под Гентский стиль современный дом, в котором сейчас ресторан. А дом в псевдоготическом стиле с часами ближе к набережной — почта города, построенная в начале прошлого века. Настоящая же Ратуша находится сразу за Белфортом — только стоит она к башне боком, поэтому то выглядит крайне невзрачной, основная же красота скрывается в узком переулке…

Вероятно, название города происходит от кельтского «Ganda» — «слияние», ведь город размещен на пересечении двух рек — Шельды и Леи. Постепенно Гент приобретает все большее значение и в 1178 году получает свои первые привилегии — то есть налоговые и другие льготы, или, говоря современным языком, становится оффшорной зоной.

gent_belgiya_1

Гентские олигархи, несмотря на свои несметные богатства, вовсе не стремились финансировать войны, которые вели обладатели Фландрии — например, в 1458 году герцог Филипп Бургундский наказал горожан за восстание 1448 (ждал 10 лет!).

Сначала он разгромил городское ополчение, затем ликвидировал большинство привилегий Гента и приказал знатным жителям города явиться перед ним с петлями на шеях в знак покорности. При этом важные городские персоны должны были появиться в нижнем белье, промаршировать в таком виде по городу и преклонить колени перед герцогом, чтобы тот простил город и оставил ему привилегии. Аналогичную процедуру провел и неблагодарный уроженец Гента Карл V, когда в 1537 году Гент отказался платить дополнительные налоги для войны Карла V с французским королем. С тех пор у Гента и появилось прозвище «Stropke», что значит «петля от виселицы».

gent_belgiya_4

gent_belgiya_2

Ратуша была построена на том самом месте, где в 1482 встречались городские представители и главы гильдий — в особых тайных домах. Построили Гентскую ратушу за 2 года, но в 1518 году граждане решили, что она снова маленькая и непышная и с 1518 по 1535 годы ее начали перестраивать. Взлет мысли о том, как должно выглядеть соответствующее здание, был безжалостно прерван в 1540 году — император Карл V обложил граждан непосильными налогами, и поэтому Ратушу, построенную на одну треть, пришлось законсервировать, только в 1572 году строительство было продолжено. Бедная Ратуша и после окончания строительства достраивалась еще несколько раз — в XVIII и XIX веках, например, для визита Наполеона перестроили центральную лестницу… Таким образом, то, что мы сейчас видим, смешение стилей разных веков — от готики до ренессанса.

Также читайте:

  • Гент уже с XII века имел торговые и налоговые привилегии, которые принесли городу несметные богатства. Для сохранения документов, подтверждающих это, и была построена башня Белфорт - символ городской свободы и особенности - прототип современного банковского депозитария - с тремя дубовыми двер ...

  • Потрясающий собор назван в честь Святого Баво, местного уроженца, ставшего святым в VII веке после того, как раздал все свое имущество бедным и удалился в монастырь. Деревянная церковь Св. Иоанна на месте собора стояла уже в 942 году, но город рос, становился международным торговым центром, и ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Ватикан

Ну, о том, что такое

Закрыть