Вниз

15 Май 2013

История одного похода

peshi_turizm_3

Этот поход был скорее ближе знакомством с «горцам». Позволю себе так обозначить ходящих систематически в горы. Хотя лучше употребить слово «горовик», которое тоже будет звучать коряво. Одним словом, выглядело это на первый взгляд как-то так. Однако приключения нас ждали впереди, на каждом шагу и каждый час. Массив Веттерштайн так просто не хотел в этот день принимать непрошеных гостей.

Все началось с прогноза погоды с веселым солнцем в течение дня. В этом не ошиблись: было, но как-то внезапно с нами попрощалось. Меня интересовал еще один момент похода. Однако на вокзале, когда мы пересаживались на поезд, оказалось, что желанный Кламм закрыт по неизвестной причине. Настроение как-то заметно снизилось, хотя надежда не умерла.

peshi_turizm_1

Начальные километры были затяжными. Далее появились в лесу таблички, мосты в состоянии перестройки, мы — снова их игнорируем, идем лесными тропами дальше. 

В Кламе сидела пожилая пара, которая тоже подтвердила — пути вперед нету, надо в обход. Мужчина, который преодолел такую ненадежную преграду прошел всего 400 м и наткнулся на пропасть. Бесплатно, но кратко. Жалею, что я вообще не прошел даже этот живописный кусок, а вернулся с развилки, где ждали друзья.

Тропы, подъемы, лес, разговоры, опавшие листья. Все, как и везде.

Наконец, как-то немного оторвались от основного числа и пошли медленно намеченной дорогой, пока не достигли высоченного моста над выходом из Кламма. Вот и все, что удалось увидеть — заключительный кусок грандиозной пропасти. Хорошо, этот мост не так просто разрушить, зато тренаж высоты — достаточно хороший. Только здесь мне захотелось достать из рюкзака фотоаппарат и начать что-то снимать.

peshi_turizm_2

Впереди была река, которую уже начал переходить наш авангард. Переходить — это очень было бы хорошо, а то — перепрыгивать. Хорошо, что накануне я нашел один рыболовный интернет-магазин, в котором купил всё необходимое для рыбалки. С камня на камень, постепенно, без спешки, но уверенно. Уже после прыжка выглядело все очень опасно, а в тот момент как-то не думалось. Двое или трое разулись и преодолевали реку в буквальном смысле ножками. Собственно, после этого места со снесенным мостом пейзаж начал становиться лучше. Сбоку бежала река, ее берега замыкали стремительные кручи. Далее где-то еще мы преодолевали реку, но крайне просто. Все внимание перетянули на себя прибрежные ландшафты. Начинался подъем. Были пещеры, обнажения с водопроницаемыми пластами. Все было солнечно и улыбаясь, пока…

Тропа вдоль берега со временем вывела нас к непреодолимой преграде. Впереди был мост. Вернее, он просто себе был, а вот два берега он почему-то не соединял. Мало сказать, что это было просто не на руку, ведь это значило — наш поход закончится вот здесь, без достижения цели.

Пришлось искать более пологий берег и спуск вниз. Руки и ноги — все было задействовано, ведь малейшее несбалансированное движение значило бы сорваться в пропасть, в клокочущий водный котлован. Оптимизмом проникнуты были взгляды сверху — обрыв было не так страшно, так когда я взглянул спуск других снизу, казалось, без жертв на этот раз не обойдется. Но все сложилось хорошо. Зато какой сердцевидный котлован я увидел, какие обточенные рекой каменные котлованы!

Дорога петляла, метки терялись, мы возвращались, отставали, мокнули и теряли время. Дальше пошли снежные языки, которые стали настоящим наказанием: они закрыли дорогу, мы потеряли путь, склон замело и следует понять, куда же дальше.

peshi_turizm_4

Ноги мокли безжалостно, гора как-то казалась бесконечно высокой. Следующее испытание — деревянные ступени. О как я ненавижу лестницы, а особенно в горах! Это же не для моих ног. Поэтому я начал сбавлять темп. Позади виднелись зелено-синие бригады арьергарда нашего небольшого турзагону.

Перевал был совсем близко. Казалось, я услышал запах сигареты, которую уже курили на перевале. Я поднялся, и мне хотелось 1) дышать, 2) курить, 3) снять мокрые вещи. Ни одно из желаний не удалось выполнить полностью.

А перевал стал наградой за все неприятности: светило солнце, было не так холодно, вокруг красовались горы и массивы, под ногами стояла Альпшпитце. Хотелось безбожно орать, но горло издавало лишь кх-кх. Зато вдали был какой-то домик, где можно было бы переодеться. Что-то вроде неработающего ресторанчика.

На верху были около часа. В словах: печеный пирог из магазина, видеосъемка, фото несколько раз, черные угрожающие тучи на горизонте.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Смотрел ЖЖ и лента напомнила мне о путешествии в Грузию. Давно это было. Многое писал о путешествии и фотографии выкладывал где-то. Но одно не написал – как-то забыл, забросил. А тут и фотки снова можно использовать. Тем более, что жену я тогда гонял криками «фоткай, фоткай», а потом про это со ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Крепость Фуна

Вблизи Южной Демерджи, очень близко

Закрыть