Вниз

9 Март 2012

Истребитель крыс из Гамельна

- Неужели вы хотите сказать, что в вашей стае имеются Образованные гуси?
- Не совсем гуси и не совсем Образованные, но имеются.

истребитель крыс из Гамельна

Помните этот диалог Акки Кнебегайзе со старым аистом? А еще через пару эпизодов на экране телевизора храбрый Нильс истребляет полчища крыс, которые захватили подступы замка, наигрывая при этом на дудочке нехитрую мелодию. Сюжет известен каждому с детства, ведь мультик настолько искренний и интересный, что для многих стал практически одним из любимых.

Так что же это за эпизод с крысами и откуда его взяла в сюжет Сельма Лагерлеф (автор этой повести)? Мало кому из советских детей были известны германские средневековые легенды. Одна из них — о гамельнском истребителе крыс (Rattenf?nger von Hameln).

Легенда до боли повторяет подвиг заколдованного Нильса. Однажды город Гамельн (Нижняя Саксония) заполонило нашествие крыс. Никакие методы не помогали избавиться от грызунов, наглых до ручки (нападали на собак и кошек, иногда кусали даже младенцев в люльках. Магистрат издал указ о награждении того отважного человека, который поможет освободить город от кусачей заразы. Неизвестно откуда пришел скоро флейтист в пестром платье. Согласился незнакомец спасти город, и только пожелал он столько золота, сколько сможет унести с собой. Обессиленному руководству города пришлось принять это условие. Тогда мужчина вытащил из кармана волшебную флейту, под звуки которой все городские крысы сбежались к нему. Музыка настолько очаровывала гнусных грызунов, что они безумно двигались за музыкантом, пока не утонули в водах Везера.

гамельнский крысолов

Магистрат успел пожалеть о своем наспех данном обете, поэтому если флейтист пришел за наградой, то получил фигу с маком. Озлобленный музыкант покинул город, пообещав жестоко отомстить Ратушным чиновникам. Через некоторое время в город пришел незнакомец (это, собственно, и есть наш дудочник) в костюме охотника и снова начал играть на волшебной флейте. На влекущую музыку сбежались все городские дети, в то время как застывшие взрослые не могли этому никак помешать. Как ранее крыс, так теперь флейтист вывел детей за пределы города и утопил в реке.

За все надо платить. За интернет — тоже, кстати. Ясное дело, что такая легенда не могла не отразиться в открытках.

Гамельн 

Современный Гамельн — город Истребителя крыс — хранит память о древней легенде. В городе есть улица Bungelosenstra?e (улица Молчания), где до сих пор законодательно запрещено исполнять любую музыку, танцевать и веселиться. Согласно легенде, Крысолов вывел детей из города именно по этой улице. Табу настолько сильное, что даже свадебным кортежам нельзя проезжать по ней.

А если вы собрались в гости на Украину, то снять квартиру в Запорожье вы можете посетив специализированный сайт rieltor.zp.ua.

Также читайте:

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Дача Галилея

Где-то в сердце Борщевщины размещена

Закрыть