Вниз

16 Май 2013

1

Италия: еда, машины и полиция

Италия

Еда в Италии одна из лучших в мире. Ну, что еще можно ожидать от родины пиццы? Пицца здесь есть везде, и она, конечно, вкусная. Ну, то есть вкусную пиццу-то можно и в Украине попробовать, но у нас надо знать места, тогда как в Италии она вкусная в любом кабачке. Особенность итальянской пиццы в том, что тесто должно быть очень тонким. Бывает пицца закрытого типа — а ля пирог, внутри которого начинка. Мы одну такую купили, чтобы съесть в хостеле, и на это ушло два дня…

Кроме пиццы, в Италии есть еще спагетти и другие макаронные изделия, которые часто посыпают сыром таким мелко натертым, ризотто там всякое (рис с различными вкусностями) и т.п. На Сицилии есть свое собственное национальное блюдо, которое называется аранчини (arancino) — это такие шарики, покрытые панировкой, а внутри — рис с различными начинками.

Италия 2013

Эти шарики бывают разного размера, есть такие совсем маленькие, а есть — величиной с два кулака. Эти последние называются аранчини бомба.

Рис — это обязательный ингредиент, а вот начинка может быть разной, в частности она может содержать или не содержать мясо. Arancino quattro formagghi (аранчини с четырьмя сырами) — самое вкусное из тех, что мне довелось попробовать. Стоит эта штука около полутора евро и заменяет собой целый обед, его можно взять с собой в дорогу. Словом, гениальное творение кулинарии. Тем более можете почитать свежие отзывы об отдыхе в Италии — многие отмечают эту итальянскую фишку.

Кофе. Ну, что тут еще можно сказать, если Италия — это родина эспрессо (полное название — caff? espresso — кофе быстрого приготовления). Кофе здесь как во Львове (вообще, вся Италия — это клонированный и немного более богатый Львов, но это другая история) — дешевая и вкусная. Эспрессо приготовить самому невозможно (если у вас только нет автомата, конечно), так как делается пропусканием кипятка через молотый кофе под давлением, и требует для этого хорошо сконструированного аппарата, который стоит немалые деньги. Поэтому выпить нормального эспрессо можно только в кафе, где стоит хороший эспрессо-автомат. Стоит оно в зависимости от пафосности места от 50 центов до 1 евро. В Риме в среднем — 80 центов. Сравните их с киевскими, где пафос included in price, а кофе преимущественно дрянной. Под «эспрессо» итальянцы понимают чашечку с 30 мл кофе. Если хотите «нормальную» порцию (60 мл), надо заказывать espresso lungo (цена, кстати, такая же). Вообще, у них там куча всяких вариаций этого эспрессо и вообще кофе. К эспрессо всегда подают один пакетик сахара. А я люблю сладкое, поэтому всегда прошу второй.

Италия

Конечно же, в Италии есть куча десертов, которые продаются в пастичериях (pasticceria). Наиболее вкусной штукой является торт, который называется Sette Veli (дословно — «семь покрывал»), который по внешнему виду несколько напоминает тирамису, а на вкус… Ммм!

Попробовать его можно только в нескольких городах на Сицилии, а в частности в Палермо и Прато, потому что это не народное блюдо, а изобретение какого-то палермского чувака.

Кстати, о ресторане: Италия — это та страна, где обслуживание (чаевые) входит в счет отдельным пунктом «Сервис» — 1 евро или что-то такое.

Полиция в Италии часто ездят или стоит с включенными мигалками, но без сирены. Что это значит, не знаю, потому что в Польше включенная мигалка означает, что полицейские работают на месте преступления / нарушения (если авто стоит), а если автомобиль едет, то это сигнал или остановиться или пропустить. В Италии у них она просто мигает и все.

Италия

Видов полиции несколько. Во-первых, традиционная для всей Европы муниципальная полиция — патрульная служба, подчиняется городу и занимается охраной порядка в городе и мелкими нарушениями.

Эта служба предназначена для того, чтобы разгрузить государственную полицию, которая занимается всеми преступлениями, в частности криминальными. Государственных полиций в Италии аж три, каждая имеет свою форму и ездит на разных машинах. Итак, первая называется просто «полиция» (polizia, полное название — Polizia di Stato) и ездит на сине-белых автомобилях.

Кроме полиции есть еще карабиньери (carabinieri), которые ездят на черных автомобилях.

Чем эти две структуры отличаются, я не понял. Полиция считается гражданской структурой, а карабиньери — полувоенной, но задачи у них вроде те же. Кроме того, есть еще одна контора, называется Финансовой гвардией (Guardia de Finanza).

Италия

Мы сначала думали, что это какая-то налоговая полиция, а вот интернет говорит, что не совсем. Словом, эта контора занимается всеми преступлениями, связанных с финансами: уклонение от налогов, подделка денег, финансовые махинации, интернет-преступность и… охрана государственных границ. Да, эта служба является заодно пограничной и таможенной, у нее есть корабли, патрулирующие берега Италии.

Также Финансовая гвардия занимается борьбой с теневой экономикой, и предлагает вызвать их, если в магазине вам не дали чека.

Также в Италии есть тюремная полиция.

Несмотря на такое количество полиции, не складывается впечатление, что Италия — полицейское государство (хотя полицейских на улицах хватает). 

Известный ролик о том «Чем Италия отличается от остальных ЕС», в принципе, недалек от истины. Чем южнее, тем более свободно итальянцы относятся к правилам дорожного движения.

Синей разметкой в ??Италии обозначают места для парковки.

Пешеходов, ясень перец, никто не пропускает, а подавляющее большинство пешеходных переходов — нерегулируемые. Впрочем, если уверенно идти, сбивать тебя никто не будет. Наибольшую опасность на дороге составляют вездесущие мотороллеры: они ездят вообще без правил, и могут подстеречь тебя в той улочке, где обычное авто не проедет. Наиболее адский маневр, типичный для этих краев — это обгон автомобильной пробки с выездом на встречную полосу (с пересечением двойной сплошной, конечно), по которой навстречу несется автобус. Когда между автобусом и мотоциклом остается полтора метра, автобус притормаживает, а мотоциклист вливается обратно на правую полосу. Никто не сигналит при этом.

Аварий при этом почти не случается, потому что все ездят с небольшой скоростью, не превышая лимита 50 км/ч.

Единственное, что отличает Италию от Украины, это то, что правила (или их отсутствие) одинаковы для всех, даже для автомобилей полиции и скорой, тщетно пытающихся проползти сквозь хаотичную пробку.

Также читайте:

  • Услышав одно слово “Италия”, мы сразу же представляем хороший отдых и море незабываемых впечатлений. Не зря многие мечтают хотя бы один раз побывать в Италии. Роскошная, гостеприимная, обласканная солнцем и морскими ветрами страна неудержимо манит к себе путешественников. Существует множество ...

  • Теперь в помещениях замка Сфорца располагаются пинакотека с богатейшей коллекцией картин выдающихся мастеров и последней статуей Микеланджело "Пьета Ронданини", музей праистории, античного искусства, мебели, музыкальных инструментов, Египетский музей, коллекции прикладного искусства, г ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа
1 комментарий Прокомментировать
  1. 10 Окт 2013

    Согласен, что итальянская кухня одна из лучших в мире, а как они потрясающе готовят морепродукты!

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Солнечная Абхазия

Идея этого путешествия пришла в

Закрыть