Вниз

10 Январь 2012

Изарские ворота

Изарские ворота в Мюнхене

Несколько постов опубликую о воротах Мюнхена. В будущем это станет хорошей основой для сообщения на данную тему. Сохраненных ворот в городе три (хотя было намного быльше): Изарские, Карловы и Зендлингерские ворота. Немцы произносят первые так: И-зааа-тооо. А за что, собственно?

Вход в Мюнхен с юго-востока осуществлялся через Изарские ворота. Они — единственная сохранившаяся часть первых городских оборонительных сооружений. Надо сказать, что эти ворота служили единственным входом в город со стороны Соляной улицы (если не ошибаюсь, эта улица тянулась с Бад Тьольца). Через эти ворота в свое время вошли в город император Максимилиан I, император Карл Пятый и король Густав II в Адольф Шведский.

В рамках большого расширения города 1285 Людвиг Баварский построил (не сам, конечно, клал кирпичи) вторую оборонительную стену города. Изарскими воротами заканчивался «внешний город». В ворота в 1337 году втиснули большую 40-метровую башню, которая изначально выполняла роль Барбакан.

В начале XIX века стены между главной и фланкирующими (боковыми) башнями обвалились. Король Людовик I, невероятно заботился о городе, помог восстановить историческую форму ворот. В результате реновации сооружения нанесли гербы на фланкирующих башнях и историческую фреску «Победная поступь императора Людвига Баварского после битвы под Ампфингом (1322)».

Изарские ворота Германия

В 1860 средняя башня обзавелась часами, изначально размещенными на Карловых воротах, но опрометчивое обращение с порохом привело к взрыву последних. С этими часами вообще происходили различные неприятные коллизии. В послевоенное время их останавливали, ремонтировали, но толком не доделали. В 1977 году механизм, стрелки и циферблат отправили на замену, но назад уже не установили. В 2005 установили наконец новые часы с какими-то зеркальными поверхностями, малозаметными туристу и мне.

Как уже написал выше, ворота сильно пострадали во Второй мировой (об этом, кажется, уже и писать не нужно: весь Мюнхен был практически уничтожен). В 1946 году начали реновацию, но работы шли вяло, скоро и вовсе прекратились. Следы от пуль и взрывов таращили удивленные глаза на гостей города. До 1970-х годов правительство Баварии накопило денег и провело основательную реставрацию, чтобы ворота вновь обрели средневековый довоенный облик. Это уже третья солидная перестройка ворот. 

В южной башне ворот разместился музей Карла Валентина — мастера абсурда, автора театральных скетчей и сценариев для короткометражек.

А если вам интересна подобная тема, почитайте про Сольвычегодск — в нем не меньше исторических достопримечательностей.

Также читайте:

  • Вторыми (после Изарских) сохранившимися воротами Мюнхена являются Зендлингерские (Sendlinger Tor). Они размещены недалеко от исторического центра, легко находятся туристами, потому что рядом и одноименная станция метро. Увидеть готического стиля кирпичные ворота, закутанные в виноград - не со ...

  • На холме Терезиевизе (луг Терезы), с которым мы познакомились, когда посетили пивной фестиваль Октоберфест, есть еще одна изюминка. Почти доминанта. Издалека видны лестницы, ведущие в Зал славы (Ruhmeshalle). Этот открытый зал построил в 1848-1853 годах известный строитель Мюнхена - Лео фон К ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Зал славы (Ruhmeshalle) в Мюнхене

На холме Терезиевизе (луг Терезы),

Закрыть