Вниз

30 Январь 2012

Йоахимсталер

В небольшом местечке в Богемии (Чехия), в Йоахимстале, в начале XVII веке начали изготавливать серебряные монеты, сырье для которых добывали прямо там же, в шахте. Называли их — Йоахимсталеры, что буквально значит «предмет из долины Йоахим». Вес монет составлял около 30 г, из которых почти 27 г ыбло серебро. Хотя и был позже установлен единый стандарт на вес и содержание аргентума в монете, редкий чеканщик придерживался этих норм, всюду творился разнобой в весе и изображениях аверса и реверса (довольно быстро оттуда исчезли первоначальные лев и святой Иоахим). Где-то обманывали и добавляли меньше Ag, где-то — больше.

Йоахимсталер довольно быстро набирал вес единой валюты на европейском пространстве, правда вот, с различным видом и изображениями (гульден просто тихо умирал в такой конкурентной борьбе). Произносить такое ??тяжелое и громоздкое название стало неудобно, поэтому «Йоахим» выбросили прочь, остался только «талер». Разные народы переделали название талер на свой лад: датчане — на далер, голландцы — на даалдер. Немецкое слово Thal или Tal, это все равно что dale на английском (долина). Сначала говорилось даллер, а потом — доллар (dollar). Это название оказалось живучим.

В России талеры начали появляться в XVI веке, однако на внутреннем рынке их всячески сдерживали, не давая погибнуть извечному рублю. Что характерно, эту валюту называли «ефимками» (от полноценного названия выхватили только первый кусок).

На Галичине в быту были польские монеты, которые именовали «талеры». Их приравнивали к 8 злотым.

Сегодня ни одна страна не имеет в обращении талеров, остатки названия от серебра из шахты Йоахимсталь остаются только в американской валюте — в долларах.

Эта денежная история описана в учебнике «Немецкий язык. 8 класс» издательства “Учпедгиз” еще в 1968 году. Если вам неинтересна такая литература, то советую почитать читать Сонник Азара. Надеюсь, она вам знакома. Иллюстрации предлагаю более свежие, реальных немецких талеров из Музея денег и монет (качество съемки отвечает полутемному помещению и через стекло):

йоахимталер

Также читайте:

  • Дорога в Пулу была прекрасна. Даже в современной храмовой архитектуре - меня такое радует. Даже в своих индустриальных моментах. Большой амфитеатр (Арена), море и малая римская сцена. А еще две пары римских ворот, крепость, венгерских времен вокзал (оттуда как раз отправлялся поезд из одног ...

  • Колеса мирно отстукивают свой привычный ритм, везя меня из Антверпена в Гент. Я молча смотрел в окно, тихо внутри где-то подвывая: Бельгия, неужели это действительно Бельгия, она великолепна. В теплом пустом вагоне поезда, возвращаясь домой и не имея особых планов на этот новогодний вечер, мо ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Ботанический сад в Мюнхене

Сейчас рассказ об одном из

Закрыть