Вниз

28 Ноябрь 2013

Как одеться для путешествия в горах

turistu_v_dorogu_2

Если вы собрались первый раз в тур по горам (Альпы или Карпаты), необходимо отдельно позаботиться о своей амуниции. Наличие развитого транспорта, подъемников и шикарных приютов на популярных маршрутах не должно вводить в заблуждение путешественника. Горы остаются горами. Проходить узкими каменистыми тропами сложновато даже в солнечную погоду, а уж в дождливую и подавно. Запросто можно поскользнуться и покалечиться.

  • Обувь

Главный вопрос, который необходимо решить – это обувь. На ногах должны быть не сандалии, шлепанцы, кроссовки или треккинговая обувь, а настоящие устойчивые горные ботинки. Обувь может быть фирм: «Техника», «Мэрелл», «Ля Спортива», «Мэндел», «Асоло», «Салева», «Саломон» — любые по цвету, фасону, обязательно подходящие по размеру. У всех обязательно должна присутствовать анатомическая подошва и мембранная подкладка (типа гортекса). А если верх ботинка будет сшит из целого куска кожи, имея всего 1 шов сзади, – это вообще здорово. Чем меньше швов, тем крепче обувь. Однако надо помнить, что кожаный ботинок долго живет в альпийских вечных снегах, и недолговечен в зимней химической городской грязи.

Носки к ботинкам нужно подбирать только из синтетических волокон, которые эффективно отводят пот от кожи. А легкий компрессионный эффект улучшит кровообращение и спасет от отеков при ходьбе.

  • Одежда

Даже если вы отправляетесь в непродолжительный пеший поход по карпатам, выбирая белье, необходимо отдать предпочтение современным мембранным материалам. Такая одежда предполагает принцип многослойности одежды. Если в качестве летней куртки купить мембранную из гортекса, то в зимнюю её превратит комплект термобелья (обязательно одевается на голое тело), кофта из полартека. Такая капуста не промокает, легче дышит и намного легче по весу.

turistu_v_dorogu_1

Приобретая одежду, нужно ориентироваться на влагостойкость и паропроницаемость. Влагостойкость – это высота столба воды, в миллиметрах, которую выдерживает ткань, а паропроницаемость – это количество паров в граммах, которые может пропустить за сутки 1 кв м ткани. Чем выше эти показатели, тем комфортнее вам будет под дождем.

Если дождика нет, и вы просто находитесь под прямым воздействием ультрафиолетовых лучей, то вам понадобится:

  • рубашка с длинными рукавами
  • головной убор
  • солнцезащитный крем от 30 ед.
  • солнцезащитные очки с настоящей защитой от УФ-излучения.

С таким комплектом вам в горах будет не страшны ни дождь, ни солнце.

Также читайте:

  • Вы долго решали, как же провести свой долгожданный отпуск, перебирали варианты, советовались с друзьями и, наконец, презрев стандартный вариант с морем и пляжем, выбрали объектом своего путешествия горы! Они прекрасны и величественны, они таят в себе множество тайн и открытий, но, в то же время, ...

  • Лион-Лион-Лион… Звучит как “Париж-Париж-Париж”. Но суть не в этом. Был же во Франции, но писать о Париже, не показывая того, что есть в Лионе, не стоит. Лион не только известен тем, что там большие деньги и хорошенькие толстосумы с лучшими во Франции банками. Лион еще славится своей великоле ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Отдых в Сочи

Центральный район Сочи это самый

Закрыть