Вниз

19 Октябрь 2012

Канди (Шри-Ланка)

Канди Шри-Ланка На Шри-Ланке веками была неразбериха со столицами. Одни переносили, другие – приходили в упадок. В современной столице — Коломбо — я не был. И делать там нечего. Более того, на самом деле это и не столица, ведь официально главный город островного государства Шри-Джаяварденепура-Котте (особенно мне нравится это котэ).

О древней столице Анурадхапуре — уже рассказывал. На этот раз — говорим про экс-столицу Канди. По городу мы еще погуляем, он того стоит. Но сначала нужно посетить его самую большую достопримечательность — Храм Зуба Будды.

Как известно, после ухода Будды в нирвану, тело его сожгли. Что осталось после кремации неизвестно, потому с веками доли сожженного тела Будды все множились и множились. В частности считается, что осталось несколько зубов, один из которых сначала хранили в нынешнем индийском городе Пури (теперь буддизмом там и не пахнет, это индуистский город).

Жители Пури какое-то время терпели причуды своего короля, который носился с этим зубом, как цыган с солнцем. Но в конце концов им это надоело. Закончилось все революцией и войной, и во время этих передряг зуб тайно отправили на юг. Но и там не все было спокойно, поэтому реликвию дальше прятали.

Канди Шри-Ланка

По легенде на Шри-Ланку зуб привезла принцесса Хемамала, спрятав святыню в пышных волосах. Здешнего царя делегация порадовала новостью, что с зубом сюда приплыла новая религия, которая будет защищать остров пять тысяч лет, ну то есть пока зуб будет целым и невредимым.

На удивление царь отнесся к таким крутым поворотам снисходительно. Иностранцев не казнили и даже не выгнали обратно в Индию. Для зуба в комплексе королевских дворцов построили отдельное святилище и все такое.

Как я уже рассказывал, за века Шри-Ланка несколько раз меняла свою столицу, так и зуб, то есть Зуб, перемещался вместе с метрополией. Наконец столица устаканилась в Канди. Где и построили последний Храм Зуба.

Зуб лежит внутри золотого лотоса, тот — в шкатулке, и этот – еще в большей шкатулке, больший — еще в больше… и так семь раз. Вход в часовню с реликвией защищают слоновьи бивни.

Ежедневно в честь Зуба устраивают священные церемонии, на которые монахи выносят и реликвию. Чтобы это увидеть тысячи людей выстраиваются в огромные очереди. Толпа медленно продвигается к месту действия. Охрана палками перемешивает людей, чтобы последние становились медленно первыми и наоборот. Многие пользуются такой услугой, как аренда автобуса и прибывают на экскурсии целыми группами.

В результате оказывается, что настоящий Зуб почти никогда не выносят, а даже когда выносят — не говорят. Потому пять тысяч лет не прошло, реликвий раз-два и дудки, а церемонию можно проводить и с протезом.

Стоишь, колупаешся в носу, а пожертвования — капают. Какая разница Будде, настоящий ли это зуб?

Храм неслабо охраняют. Реликвию все время пытаются то украсть, то уничтожить. Лет 10 назад террорист-тамил взорвал бомбу, здание было сильно повреждено. С Зубом, как вы догадываетесь, ничего не произошло.

При входе следует разуться. Иностранцы сдают тапочки в платную камеру хранения. Аборигены денег не тратят. В память о мертвых и живых можно зажечь лампадку или палочку.

Также читайте:

  • Вот и пришел долгожданный сезон летнего отдыха! Куда отправиться? Что посмотреть? Так чтобы недорого и со вкусом, поехать насладиться песчаными пляжами целой семьей. Предлагаем вам познакомиться с прекрасным островом для отдыха Шри-Ланкой. Великолепные пляжи, современные отели, и множество до ...

  • В южной окраине Индии в Индийском океане находится зеленый рай, который открывает Шри-Ланка. Именно здесь зародилась Буддийская вера. Как независимое государство Шри-Ланка была отмечена в 1972 году на мировой карте. Кроме обилия лучших пляжей там можно найти признанные ЮНЕСКО объекты всемирно ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Азия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Болонья — город двух падающих башен

Болонья - город не так

Закрыть