Вниз

30 Май 2013

1

Канев: полтора часа в самом сердце Украины

Канев

Маршрутки на Канев отправляются с автовокзала Киев-Выдубичи (рядом с одноименной станцией метро) каждый час, стоимость билета: 30 грн, время в пути — два с половиной часа. К Чернечей горе, где похоронен Кобзарь курсирует городская маршрутка номер 2, она ездит с периодичностью один час. У подножия горы начинается очень чистый парк, лестница ведет на вершину.

Среда, Киев, футбол начинается только в 20.00, а поезд приезжает в 9.30, что делать целый день в душном городе, который уже практически знаешь как свои пять пальцев? И я поехал в Черкасскую область на пикник в город Канев, на могилу Тараса Шевченко.

На вершине есть смотровая площадка, откуда и поля широкие, и Днепр, и кручи, было видно… Правда после того, как на этом месте возникло Каневское водохранилище, Днепр больше не ревет, а тихо течет.

Канев

На этот вид смотрит памятник Тарасу Григорьевичу, он весьма аскетичен по сравнению с Харьковским памятником, который считается лучшим в мире. В полдень солнце создает нимб вокруг головы Тараса.

Здесь есть первый в мире музей Тараса Шевченко, он выглядит так же как и 100 лет назад. Состоит этот дом из двух комнат — в первой копия портрета Шевченко в исполнении Ильи Репина, которую  выдающийся живописец сделал специально для этого музея (оригинал хранится в Киеве, из-за того, что этот дом не отапливается), вышитые Лесей Украинкой полотенца (тоже специально сделаны ней для музея). В соседней комнате жила семья смотрителя и сам смотритель, который от начала основания музея работал в нем. Умер этот человек в 1933 от голода.

Шевченко похоронили здесь не только потому, что так написано в "Завещании". Еще при жизни он попросил своего троюродного брата купить ему земли под Каневом. Дело в том, что Монашеская гора получила свое название от старого казацкого монастыря, где доживали свой век старые запорожцы. Здесь же были похоронены кошевые атаманы и гетманы: Иван Подкова, Самойло Кошка и другие. Это памятник и мемориальная доска в честь казацких вожаков 16-18 столетий, что нашли свой последний покой на Чернечей горе.

Канев

Напоследок я еще и искупался в чистой днепровской воде на пустом песчаном пляже. В жаркий летний день (а температура была 31 градус) это было просто супер, жаль, что надо было бежать на автобус, чтобы успеть к матчу в Киев.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Летом прошлого года я побывал на крыше здания, которое в Москве называют "Дом нефтяников". Почему оно так называется теперь трудно сказать, но есть информация, что оно строилось для сотрудников наркомата нефтяной промышленности. Однако этот отчет будет не о самом доме, а о том, чт ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина
1 комментарий Прокомментировать
  1. 6 Мар 2014

    На Украине тепло и много русских — люди добрые и открытые, необыкновенные. Даже на границе это чувствуется, что люди особенные.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Экскурсии в Черногории

Экскурсии по Черногории продают множество

Закрыть