Вниз

29 Январь 2013

Каунас (Литва)

Каунас Литва

В Каунас мы приехали под вечер третьего прибалтийского дня. Это второй по величине город Литвы казался удивительно милым. Что говорить, если здесь есть замок, прекрасные готические костелы, ратуша, безудержные воды рек Нямунас (Неман) и Нерис.

Вследствие такого расположения в прошлом Каунас имел важное стратегическое и торговое значение. Здесь были жесткие бои крестоносцев, соответственно строили и разрушали замки как литовцы, так и Тевтонский орден. До наших дней дожил только один замок князей Литовских.

Каунас

Существует такая легенда основания Каунаса. Свое название город получил от имени сына Даугерутиса и Мильды (была хранительница Священного вечного огня). Даугерутиса и хранительницу прятал от злой мачехи священник в пещере за очагом, на котором они должны были сгореть за то, что пока они была заняты друг другом, Священный огонь погас. Их сын Каунас как раз и основал город на месте, где вильнюсская река Нерис впадает в Неман. Литовский историк Томас Баранаускас отмечает, что эта легенда — смесь различных фактов. Даугерутис взят из хроник Генриха Латвийского, Мильда была придумана Т.Нарбутом в 19 веке. Каунас — трансформация Кунаса, сына Палемона из Литовских летописей 16 в. Все это сплетено в странную фантазию не ранее 20 века.

замок в Каунасе

Каунасский замок был построен в конце 13 в. для отражения армий крестоносцев. Это был первый литовский оборонительный оплот, который стал важной частью оборонительной системы города. Вокруг замка сформировались поселения, выросшие в прескрасный город.

Первое упоминание о замке относится к 1030 году, когда он был разрушен крестоносцами. Ясное дело, его потом перестраивали несколько раз, а в 1408 году (после присвоения магдебурского права) он потерял статус общежития, где толклась куча людей, оружия и скота. После этого народ ушел жить на площадь, замок существовал уже чисто формально.

Каунасский замок

Немцы построили крепость месяц назад. За восемь недель они соорудили гиганта. Рыбаки рассказывали, что сам великий магистр с огромным войском охранял тех, кто строил замок. Каменщиков, кузнецов и плотников нагнали сюда без счета. Шестьдесят тысяч человек, восемьдесят тысяч лошадей. Боги, возможно ли это? Немцы хвалились, что трокский князь Витовт подарил им землю, где стоит замок. Они назвали замок Мариенвердер, что значит полуостров Пресвятой девы Марии. А какие вокруг выкопаны рвы, насыпаны валы!.. Плохо теперь будет литовцам, ох как плохо! Таков был древний обычай немецких рыцарей: построить замок на чужой земле, покорить жителей, еще и еще строить замки, все глубже вгрызаясь в землю соседа.

Ратушу часто называют «Белым лебедем». Зафрахтовали место в 1542 году, где тесно сплетались все: готика, позднее барокко, ранний классицизм. Мы уже видим модель 1771-1780 годов. Если будете на экскурсии, можете там найти футболки прикольные, которые там продаются в ассортименте.

дом Перкунаса в Каунасе

Дом Перкунаса был возведен в конце ХV — начале XVI века купцами общины Ганза. Это здание, построенное в стиле поздней готики, одна из самых оригинальных и грациозных визиток Литвы. Название дом получил в начале XIX века, в период романтизма.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Самой основной, пожалуй, изюминкой города Кохем (Cochem) является его замок Райхсбург. С какой стороны ни глянь — всюду хорошо видно. Даже из вагона железной дороги, поэтому надо немедленно выходить и смотреть на этот уголок Мозеля. Общий вид так и приглашает к этому. Замок Райхсбург — типичн ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 проголосовали, средняя оценка: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Поездка в Москву

В сентябре ездил на неполных

Закрыть