Вниз

5 Март 2012

Кемптен

Кемптен

Кемптен, наряду с Шпеером, Вормсом, Триром, Кельном и Аугсбургом относится к старейшим городам Германии. Несмотря на то, что город не слишком известен где-то на постсоветском пространстве. Шрайбикус со своим микрофоном лазил по Берлину и Дрездену. Оттуда и школьники знали, где есть рейхстаг и о чем поет Лореляй на Рейне. Кемптен же оставался незаслуженно забытым. Кроме этого город — столица Альгоя, большой территории между Швабией, Тиролем, Франкией (не путать с Францией!).

История Кемптена начинается с тех времен, когда римляне начали заселять предгорья Альп со стороны тевтонских земель (15 век до н.э.). Находки, выкопанные архелогамы, а именно римский город Камбодунум, позволяют датировать именно таким временем. Когда географ Штрабон писал свою четвертую книгу по географии (18 год рождения новой эры), он там вспомнил полис Kambodounon. Чтобы не возвращаться уже к описанию тех времен, сказажу, что остатки этого полиса с некоторыми реконструированными зданиями сохранились доныне. Туристы туда частенько наведываются. Каждый камень пахнет стариной (и еще какой!), поэтому легенд можно наплести невесть сколько. Экскурсоводы этим не грешат.

часть Кемптена

Но особо стоит уделить полчаса времени изучению древнеримских терм (бань). Благодаря неустанному труду историков и реконструкторов, можно просто диву даваться инженерной мысли того времени.

В 740 году сюда пришли монахи ордена св. Галлера, которые основали здесь самостоятельное аббатство (право на это дал Карл Великий в 774 году). Со временем аббатство подчиняло себе все больше близлежащих земель.

В 1289 году старая часть города потеряла привилегии короля и подчинялась как независимый имперский город. Орден терял свое влияние (вернее сказать, это ограничивалось монархом). Нарастали противоречия. В 1363 году возник конфликт между аббатством и наместником короля, в результате чего был разрушен аббатский замок Бурггальде. На его месте сейчас стоит реконструированный.

Кемптен

Ратуша — тоже старенькая. Выстроили это здание в 1476 году в фахверковом стиле, затем частично видоизменяли, а затем и перестроили.

На реке Иллер возникла в 1477 году первая бумажная фабрика с водяным приводом (так называемая бумажная мельница). Не знаю, именно на том ли месте, но на Иллере есть остатки гидроэлектростанции.

Полная независимость города от католического монастыря называется «крупной покупкой». Невыносимые воинственные кемптенцы продолжали крушить поместья, не давая аббатству покоя. Утихомирить народ удалось только продав бюргерам права на независимость за 32 тысячи гульденов. Это способствовало дальнейшей реформации.

оранжерея в Кемптене

О княжеском аббате напоминает сохранившаяся до сих пор резиденция в стиле барокко. Поскольку денег не хватало на все вычурные рюшечки и фронтоны, решили также не выделяться своей бедностью на фоне других князьков и нарисовать детали краской. Издалека не отличишь, в то же время красиво.

Город начинает свое разделение на католиков и протестантов. Предел сейчас довольно размыт в плане «вот здесь через полсантиметра починается протестантизм», но в масштабах улиц заметно. Католическая часть более богатая и помпезная.

Во время тридцатилетней войны обе части города помогали чем могли неоднократно собранным военным силам топтать иноверную половину. Это было очень удобно: под шумок бомбить соседей мечом и огнем.

протестантская церковь св. Манга в Кемптене

А скоро по Кемптену прокатилась страшная беда — чума. В 1635 году был самый пик смертей, в результате чего обессиленные кемптенцы сократили свое число с 6000 человек до 900. Здесь уже было не до вражды.

В 1775 году в Кемптене, в последнем месте немецкой земли, был проведен процесс над ведьмами. На Марии Анне Швегелин умервщления на огне прекратились.

Аббаты были людьми с высокими требованиями. Им резиденции было мало, подавай еще и оранжерею (1780), вокруг которой разбит прекрасный парк. Внутренние украшения частично сохранились (не видел), а само здание отдали под городскую библиотеку.

В 1811 упала известная кемптенская стена, которая делила город и монастырь. Стену снесли напрочь, рвы закопали, а враждующие кемптенцы помирились.

В 1850-х годах на правом берегу Иллера было построено 7-этажная механическая хлопкопрядильная фабрика. Она проработала до 1992 года. Славно, что первоначальное здание XIX века государство взяло под свою охрану как индустриальный памятник.

Вообще-то индустриальное развитие полотняной продукции в Кемптене не получило стремительного развития из-за устаревшего мануфактурного производства. Сильная мировая конкуренция не позволяла выйти на приемлемый уровень. Поэтому город уныло курил в стороне.

Одним из цветов города является синий. Происходит он от льноводства, которое со временем сменилось на скотоводство. Имеющиеся леса создавали хорошую сырьевую базу для развития бумажной индустрии. В 1898 году на спичечной фабрике стартовал первый дизельный двигатель в мире.

В 1943-1945 годах вблизи Кемптена действовал внешний лагерь концлагеря Дахау. Заключенные использовались для торговли скота "Allg?uhalle". Кроме этого задействовались на работу в фирму Messerschmitt для изготовления фашистских самолетов. На одной из улиц Кемптена действовал внешний очаг Дахау с 500-600 заключенными.

И, чтобы не заканчивать так трагически… Сейчас город может порадовать туриста разными приманками. Поэтому много здесь туристов, которые изучают новости дня. В конце апреля ежегодно город захлебывается джазовой музыкой. А римские фундаменты просто магнитят сюда желающих. Посмотрите хотя бы на интересную церковь новой эры.

Как и каждый город, Кемптен неповторимый и несравнимый ни с чем.

Также читайте:

  • Гаага - город во многом уникальный. Например, он никогда не имел стен, поэтому архитектурно отличается от других средневековых городов региона. Конечно, из-за этого его было легко захватить вражеским войскам, поэтому голландский парламент даже рассматривал возможность сноса города.А еще Гаага ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (13 проголосовали, средняя оценка: 4,30 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Про весну и Квебек

Ну что, весна? Наконец-то. Впрочем,

Закрыть