Вниз

27 Май 2013

Киев и я

Kiev_2013_3

Речь идет о городе, в котором я прожил дольше всего по сравнению с другими городами этой планеты. Сначала, мы страшно не понравились друг другу — я и Киев…

Гречкосейное поселение переползшее в Киев в 1960-х еще отравляло его своим дубовым жлобством — по крайней мере в конце 1980-х.

Киев мало напоминал столицу, его сонливое хуторянство не могло радовать наглого и амбициозного 17-летнего провинциала, которым я тогда был. Каждый провинциал, который попадает в метрополии, пытается отыскать в ней свой заветный Мировой Город, старосветски говоря "свой Париж".

Kiev_2013_1

Мировой Город в Киеве я нашел не сразу. Мне помогли — хорошие люди и благоприятная обстановка.

Сражающаяся Украина в последний раз в двадцатом столетии хрипло и весело рычала сквозь щербатые клыки — фанатскими драками со спартаковцами, УКК, первыми студенческими забастовками и голодовками, публикациями запрещенных в советское время неоклассиков и сюрреалистов и остальными тайными знаками из потустороннего, скрытая, но мощная и зубастая Традиция начала выходить из мглы — и это не могло оставить равнодушным такого искреннего днепропетровского паренька, как автор этого сообщения.

Киеву досталось в 20 веке. Сейчас он — зубожилый покозаченный шляхтич, который пошел прислуживать расбогатевшим ростовщикам и нахрапистым селянам.

Город, напоминающий сон с открытыми глазами. Город — курильня опиума.

Kiev_2013_2

Вы идете на Труханов остров, плаваете, загораете, видите изумрудные заколдованные горы, их тополя, напоминают кипарисы, на пешеходке полупьяные мужики меняют асфальт неторопливо, словно их загипнотизировали, на Подоле — пусто, машин мало, слышно как шелестят мохнатые листья на Перуновом Холме и вас сначала окутывает неистребимая сонливость, сонливость покоренного города. Хорошо, что есть частные гиды в Киеве, иначе самостоятельно все посмотреть не удастся.

Ритм жизни, несмотря на столичные понты, может показаться после Лондона или Нью-Йорка откровенно хуторским.

Так, локомотивы отечественного капитализма — Днепропетровск, Донецк и Харьков движутся, живут настойчиво и весело. Изысканно грешит космополитическая Одесса.

Казацкий дух приветствует в Чигирине, Глухове и Батурине, но не здесь.

Даже бывшие австро-польско-еврейские города коронного габсбургского края заселены благодаря Сталину потомками повстанцев, выражающих большую пассионарность, чем Златоверхий Киев.

Несмотря на все это острое и щемящее чувство Сакрального Путешествия, дыхание солнечного ветра, прикосновение к сокровенному почти невидимому патрицианскому кругу, которое верит в эсхатологию этого города и гор, он прибудет с нами вечно.

Также читайте:

  • Родной город встретил меня дождями. Приятно - Киев сейчас прохладный, зеленый, свежий... И на первый взгляд практически такой же, как и год назад. Как это ни странно, совсем не видно визуальных последствий революции (после обычных выборов их оставалось значительно больше).К сожалению, не слыш ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Курорт России — Сочи

На сегодняшний день курорт Сочи

Закрыть