Вниз

31 Январь 2012

Китайская башня в Мюнхене

Китайская башня в Мюнхене

Китайская башня — это сооружение высотой 25 метров где-то на просторах мюнхенского Английского парка. Первый макет был построен на этом месте в 1789-90 годах по макетам Йозефа Фрея архитектором Йоханом Баптистом Лехнером. Лирическая отступ: баптист — слово греческое, означает крестный.

Для образца построения использовали Большую пагоду лондонского королевского парка. Да и она тоже не была первой в своем роде. Ее в свое время «спионерили» из сада китайского императора. Частые мутации — и вот, что имеем. Я напомню в очередной раз, что пагода в первоначальном своем значении — кабинет с фарфоровыми картинками на стенах, как в Нимфенбурге.

Дерево любит гореть, а в публичном парке — в Английском саду — кто позаботится о мерах безопасности? Творческие разочарования ждали и Китайскую башню: ей «посчастливилось» несколько раз сгореть, но не полностью. Кое-какие ремонты исправили дело вплоть до 1944 года, когда бомбардировки уничтожили ее полностью. Решились к воспроизведению только в 1952 году, максимально приблизив к оригиналу. Вокруг башни раскинулся большой пивной сад (биргартен) Мюнхена. Конечно, это значительно больше, чем в Гофбройгаузе, но пиво — то же, Hofbr?u. Мудрые математики подсчитали, что биргатен может вместить до 7000 любителей пива. В Мюнхене с этим проблем нет. Летом у подножия башни баварские музыканты выдают свои произведения под возбужденный звон пивной массы. Для отдыха по-баварски больше ничего не надо: тень, пиво, закуска, музыка.

Говорят, где-то в закоулке этого парка стоит японский чайный домик, но где именно и какой он — мне не выпало случая увидеть. Вообще, я заметил, что с каждым годом экологический туризм в Украине набирает все большие обороты. Не далек тот день, когда и наша страна превратится в один из центров этого вида туризма.

Также читайте:

  • Довольно приятный фонтан Пумукль (Pumucklbrunnen) находится в Швабинге, одном из районов Мюнхена. Отыскать его можно в парке Леопольда, вблизи детской площадки. Пумукль - сказочный персонаж писательницы Эллис Кауто. Изготовил бронзовую фигуру Клаус Нагелер, а установили непосредственно в 1985 ...

  • В фонтане сказок (M?rchenbrunnen) что-то есть, прежде всего что-то непонятное. Потому что никаких сказочных героев, сюжетов или чего-то подобного не просматривается. Площадь большая (Ernst-Toller-Platz), а где мифические сюжеты — непонятно. Так или иначе, фонтан именно такое нарекли в 1999 го ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Эрфурт — столица Тюрингии

Когда город известен, пропиарен, широко

Закрыть