Вниз

16 Март 2012

Копенгаген — город велосипедов

велосипед в Копенгагене

Дания — страна маленькая, но в euro 2012 регулярно принимает участие. Это понятно с момента прилета: аэропорт Kastrup расположен практически на окраине Копенгагена (сравните: аэропорт Keflavik — за 50 километров от Рейкьявика). В течение тех нескольких минут, которые едешь по пригороду, видишь из окна автобуса интересные пейзажи: маленькие клочки земли с тоненькими сарайчиками. Оказывается, это развлекаются огородничеством датские пенсионеры.

Сама столица Дании похожа на старинную детскую игрушку, которая удивительно хорошо сохранилась. Построенный в так называемом амстердамском стиле город полон населения различного происхождения (как, впрочем, и любая другая западноевропейская столица), что независимо от цвета кожи одинаково охотно использует в качестве транспортного средства велосипеды. Велосипедные стоянки можно увидеть повсюду. У меня даже возникла устойчивая ассоциация: Копенгаген — город велосипедов.

велосипеды в копенгагене

А еще в Копенгагене есть небольшая независимая территория Христиании. 300 семей проживающих на территории бывших армейских казарм и не подчиняющихся законам Королевства Дания. Они имеют свои правила, администрацию и флаг, в их "стране" разрешена продажа легких наркотиков. Христианиты выглядят чрезвычайно оригинально: наверное, такая публика слонялась по Европе и Америке в ??хиповые шестидесятые.

Копенгаген

К сожалению, время моего пребывания в Дании было ограничено расписанием авиарейсов, поэтому очень скоро пришлось садиться в поезд, направлявшийся через аэропорт Kastrup в Мальме в Швеции. Именно так — поездом — теперь можно добраться из Дании в Швецию, ведь эти две страны связал несколько лет назад туннель-мост. Для меня, однако, пришло время лететь домой.

улицы Копенгагена

Уже в Киеве я вспомнил, что невольно прошел путем Турвальда-путешественника — героя средневековой исландской саги. Этот исландский монах в Х веке, приплыв на Приднепровье, основал в Киеве едва ли не первый на Руси христианский монастырь. Так что Украина и Исландия имеют гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Копенгаген

Также читайте:

  • При разговоре о Дании сразу можно вспомнить замок Кронборг, который знаменитый Шекспир выбрал место его знаменитой трагедии «Гамлета» или же статую «Русалочка».Несмотря на эти достопримечательности, Дания имеет и другие не менее важные и красивые. Столицей Дании является Копенгаген. К тому ж ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (11 проголосовали, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии