Вниз

19 Июль 2012

Кордова (Испания)

Кордова Испания Границами города Кордова местные исторические достопримечательности и красоты не исчерпываются. Через 8 км к западу от бывшей столицы Кордовского халифата продолжаются раскопки грандиозного дворцового города Madinat al-Zahra (варианты названий — Мадинат аль-Захра, Медина Асахара, Медина Ас-Сахара, аль-Сахара и др.). Вынести халифскую резиденцию за пределы города в Х в. решил халиф Абд ар-Рахман ИИИ аль-Насир из династии Омейядов. Руководствовался правитель, очевидно, прежде всего политическими соображениями — стремился создать отдельный город-столицу, чтобы утереть нос предшественникам и конкурентам, прежде Фатимидов из Северной Африки.

Кордова Испания

Однако есть и романтическая версия, согласно которой Рахман приказал возвести новый дворец, чтобы поразить свою любимую наложницу Асахару. Или аль-Захру — вариантов сарацинском имени, как и названия города, несколько. Так или иначе, и испанские источники, и Википедия утверждают, что с арабского это переводится как «роскошная», «цветущая», «пышная».

Кордова Испания

Строили роскошную столицу всего около 40 лет — с 936-го по 976-й, ведь это был целый комплекс. Надписи на информационных табличках свидетельствуют, что в строительстве было задействовано всего 10 тысяч строителей, 1500 мулов и 400 верблюдов.

Но величие Медины Асахары длилась недолго — уже в 1010 году, после вторжения на территорию Кордовского халифата североафриканских берберов, халиф с остальными властной верхушки оставил дворцовый город.

Кордова Испания

А уже в середине XIII в., После Реконкисты, от дворцов остались одни руины — целые куски стен с роскошными инкрустациями, камни и другие материалы были использованы для строительства новой Кордовы. Так же, как сами арабы когда-то использовали античные колонны для строительства кордовский Мескиты.

На протяжении веков Медина Асахара был похоронен под слоем грунта, и на месте былого величия кордовских халифов мирно паслись овцы. Лишь в 1910-м о ней вспомнили и начали раскопки. Которые, судя по всему, завершатся нескоро — за это время из 112 гектаров раскопано лишь около 10 процентов.

Мы ехали в Медину Асахары на частным авто, поэтому не в курсе, как туда добраться общественным транспортом. Хочу заметить, что проживание в Астрахани было намного дешевле. Наверное, непросто, поскольку каких-либо поселений рядом с раскопками нет; по окрестностям Кордовы надо съехать с шоссе на второстепенную дорогу через холмы.

Также читайте:

  • Если бы в Кордове даже не было Мескита, она была бы прекрасным, волшебным городом. Собственно, это видно из моего предыдущего поста про Кордову – жемчужину на "андалузской сковороде". Но Кордовская Мескита — это главное и самое красивое, что есть в городе. "Мескита" - &q ...

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Барселона — фото города

До Барселоны добираться очень удобно,

Закрыть