Вниз

17 Январь 2013

Кордова (Мескита)

Мескита Кордова (Испания)

Если бы в Кордове даже не было Мескита, она была бы прекрасным, волшебным городом. Собственно, это видно из моего предыдущего поста про Кордову – жемчужину на "андалузской сковороде". Но Кордовская Мескита — это главное и самое красивое, что есть в городе.


"Мескита" — "мечеть" по-испански. Также ее называют "мечеть-собор".

Это величественное сооружение, вызывает восторг вперемешку с когнитивным диссонансом, является как бы наглядным воплощением сосуществования ислама и христианства в средневековой Испании.

мост Пуэнте Романо через реку Гвадалквивир

В свое время Мескита в Кордове была второй по величине мечетью в мире, определяющим символом господства мавров на Иберийском полуострове. После христианской Реконкисты ее разрушили (по сути, это единственная мечеть из всей фантастической архитектуры Испании, которая пришла в "товарном" виде из I тысячелетия). Зато посреди огромной мечети разместили католический собор. И теперь пространства двух религий объединены в Меските под одной крышей, обеспечивая туристам необычные виды и впечатления.

Среди других крупных примеров подобного симбиоза двух архитектур и религий можно вспомнить разве что Айя-Софию в Стамбуле. Но там — наоборот — христианский собор превратили в мечеть.

Место для строительства мечети-собора было выбрано неслучайно. Сначала здесь, недалеко от моста Пуэнте Романо через реку Гвадалквивир, стоял римский храм бога Януса, затем — церковь вестготов (а их считают предками испанцев), остатки которой можно видеть и сейчас.

Кордова, Испания

Мескиту сооружали в три этапа. Или даже в четыре, если первым считать вестготский храм 600-х годов, его перестройку в мечеть под названием Аль-Джама и разрушение в 711 году.

В 784 году эмир Абд ар-Рахман I купил землю у прежних собственников и построил здесь новую мечеть в честь своей жены. Мескита была присоединена в покои его дворца.

В 750 году в мощном Арабском халифате, установившийся 632 года и охватывал Ближний Восток и Север Африки, была свергнута правящая династия Омейядов. Вследствие восстания Абу Муслима к власти пришли Аббасиды, а все Омейяды были уничтожены, кроме внука халифа Хишама — Абд ар-Рахмана. Он и основал свое исламское государство в Испании — Кордовский эмират, приняв в 756 году титул эмира.

Мескита (Испания)

Надо сказать, что в те времена Кордова была большим и зажиточным городом, столицей Кордовского эмирата, который впоследствии (с 929 года) стал халифатом. Эта мощная исламская держава охватывала большую часть Иберийского (Пиренейского) полуострова вместе с Португалией.

Здесь развивались науки, искусство и торговля, хорошо сосуществовали мусульмане, христиане и евреи. Причем, как я уже писал в первом посте про Кордову, здешние магометане тогда были передовым, высококультурным слоем населения, который опережал большинство европейских христиан по уровню образованности, отношению к гигиене и др.

Знаменитая библиотека Кордовы насчитывала 400 000 томов. Здесь было 27 бесплатных школ для обучения детей из бедных семей, и уровень грамотности был очень высок.

В жаркой Кордове тех лет обеспечивали прохладу многочисленные сады, искусственные озера, фонтаны и водопады. По всему городу стояли роскошные дворцы, были разбиты цветники.

В мусульманской Кордове во времена ее расцвета действовало около тысячи (!) мечетей, и Мескита стала главной из них, поднявшись над всем архитектурным ансамблем города-картинки.

Войдя в двери во внешних стенах Мескита, попадаешь в Апельсиновый двор (Patio de los Naranjos) — замечательный памятник садового искусства, который развивался на протяжении многих веков. Пальмы были посажены в XIII в., апельсиновые деревья — в XV в., а кипарисы — уже в XVII в.

Кордова Мескита

В апельсиновом дворе верующие проходили омовение в фонтанах, вода в которые подавалась из огромной цистерны.

Главная часть Мескита Абд ар-Рахмана I — михраб — построен не в соответствии с исламскими канонами и обращен не к Мекке, а в сторону.

Говорят, в Меските михраб "смотрит" на Дамаск — последнюю столицу Омейядов времен Арабского халифата. По другой версии, михраб (ниша в стене) обращен "немного не туда", поскольку структура и ориентация Мескита заимствована от древних сооружений римлян и вестготов.

Как-никак, а последующие эмиры всячески развивали и украшали эту мечеть.

Также читайте:

  • Границами города Кордова местные исторические достопримечательности и красоты не исчерпываются. Через 8 км к западу от бывшей столицы Кордовского халифата продолжаются раскопки грандиозного дворцового города Madinat al-Zahra (варианты названий - Мадинат аль-Захра, Медина Асахара, Медина Ас-Саха ...

  • В 1236 году, после взятия Кордовы христианами и изгнания мусульман в Северную Африку, король Фердинанд III Святой, приказал превратить Мескиту в христианский храм. Были закрыты 19 дверей, выходящих во двор-патио. Вдоль внутренних стен здания построили капеллы. Минарет перестроили в колокольню ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 проголосовали, средняя оценка: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Брюгге: часть 2, Беффруа и площадь Рынок

Прогулявшись в прошлом рассказе по

Закрыть