Вниз

22 Январь 2013

Кордова (продолжение)

Cordova_Mezkita_3

В 1236 году, после взятия Кордовы христианами и изгнания мусульман в Северную Африку, король Фердинанд III Святой, приказал превратить Мескиту в христианский храм.

Были закрыты 19 дверей, выходящих во двор-патио. Вдоль внутренних стен здания построили капеллы. Минарет перестроили в колокольню.

Теперь эта башня Торре-дель-Альминар выглядит так:

И только в 1523 году — через триста лет после изгнания мавров — архиепископ Алонсо Манрике решил выстроить внутри мечети большой собор.

Городская власть выступала против этого, но Карл V — император Священной Римской империи, он же король Испании и вообще главный европейский монарх того времени — дал свое согласие.

Cordova_Mezkita_1

Три года спустя, несмотря на искаженную жемчужину архитектуры, монарх выразил сожаление, но было уже поздно. Роскошный собор навсегда интегрировался в тело изящного восточного здания.

Он называется La Catedral de la Asuncion de Nuestra Senora — Собор Успения Пресвятой Богородицы.

На фото сверху видно, как именно собор встроен в мечеть. При этом внутри между ними стены фактически не просматриваются.

Ремесленники и архитекторы продолжали что-то добавлять к существующей структуре здания вплоть до конца XVIII века.

Исторический центр Кордовы внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году, а Мескиту — на десять лет раньше, в 1984-м.

Как уже писалось, в Кордове и, соответственно, Меските мы в последний раз были три года назад. Многое забыли. Фото напоминают о великих впечатлениях, но уже не слишком идентифицируются. Поэтому приходится сверяться с интернетом. Там и читаем, что…

Мозаичные панно из голубого и розового мрамора были подарены халифам Кордовы императором Константином VII. Потертые плиты на полу указывают место, где паломники проходили семь кругов, передвигаясь на коленях. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звезд…

Хоры кафедрального собора украшены сиденьями с резьбой в стиле "чурригереско" работы Педро Дуке Корнехо.

А это такие мы с Лесиной сестрой Галей, которая уже давно живет в Испании у Малаги, и ее мужем Хосе Антонио Гарсия (это все равно, что у нас Иван Иванович Петренко или Коваленко, чье имя и фамилия распространенные). Они нас и привезли на авто в Кордову.

Хотя в целом — ощущение такое, что христианский храм посреди великолепной мечети является откровенно инородным телом. Но люди молятся и здесь. Одному Богу двух религий.

Cordova_Mezkita_2

Билет в мечеть-собор стоит 8 евро, для детей — бесплатно, для прихожан в воскресенье — также вход свободный. Собор действующий. Туристам предлагаются схемы-буклеты и аудиогид с распространенными иностранными языками, включая русский.

При соборе-мечети также функционируют залы музея с экспозицией драгоценностей, которые здесь находились в разные времена. Хотя можно остаться в Москве и сходить в аквапарк «Карибия» с друзьями или семьей и отлично провести время.

Также читайте:

  • Если бы в Кордове даже не было Мескита, она была бы прекрасным, волшебным городом. Собственно, это видно из моего предыдущего поста про Кордову – жемчужину на "андалузской сковороде". Но Кордовская Мескита — это главное и самое красивое, что есть в городе. "Мескита" - &q ...

  • Палермо является столицей острова Сицилия, которую основали карфагеняне в восьмом веке до нашей эры. В Палермо находятся такие древние памятники, ради которых стоит приехать в Италию. Самый знаменитый памятник – это Королевский Норманнский дворец, который расположен на площади свободы. Сначала ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Брюгге: часть 4, не туристическая

Последняя часть рассказа о Брюгге

Закрыть