Вниз

13 Март 2012

Коровы и электрические пастухи

электрическая изгородь

Как я писал ранее, альпийские коровы имеют много привилегий: чистый воздух, кристально чистые горы, и… полную свободу. Пастухи здесь отсутствуют в течение дня. Никто не хлещет по бедрах плетью, не бьет по бокам. А сделано это по той простой причине, что в Европе за ручной труд надо платить. Соответственно, фермер скорее себе позволит автоматическую систему надзора за коровами, чем примет на работу пастуха.

Эта система выглядит следующим образом: по периметру пастбища натянута узкая желтая или белая синтетическая лента, которая имеет металлический провод между волокнами. К одному из концов подключен аккумулятор, который подает напряжение на круг. Корову, которая захочет преодолеть заграждение, ударит высокими вольтами низкой силы тока. Скажу по правде, что коровы даже боятся приближаются к такому условному забору. Видно, в детстве пару раз попробовали и это им не понравилось. Кто-то может сказать, что это слишком враждебное и негуманное отношение к коровам. Возражу — никакой угрозы кроме довольно неприятного ощущения токопроводящий забор не несет. Мне пришлось дважды непреднамеренно прикоснуться к сети — почувствовал легкий удар, не более. В конце концов, там же не ~220В течет. Кто помнит физику из школы, тот знает, что аккумулятор дает постоянный ток.

Страшное умопомешательство на всем энергосберегающем в Европе не могло не коснуться Альп. Изгороди оборудуют солнечными батареями на замену аккумуляторам. Не уверен, бьет ли током ночью, когда солнце не светит. Может, там есть какой-то аккумулятор, который обеспечивает бесперебойность подачи электронов на металлический провод 24 часа в сутки. Попробовать проверить этот факт желания не было. Это же не современная автомобильная акустика, чтобы ее тестировать самостоятельно.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Полонина - почти гуцулизм, для жителей восточной Украины практически непонятен. А вот немцы хорошо знают, что это такое, потому что у них свои полонины - альмы. Название еще доримское, близкое к Alpen (высокие горы), и выпасы скота тоже давно продолжаются (1700-900 годы до Р.Х.). Более упроще ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Цветы за деньги

Впервые я столкнулся с системой

Закрыть