Вниз

14 Апрель 2015

Кострома: жемчужина Золотого кольца

Kostroma-prodat-kvartiru

Все города Золотого кольца отличаются необычной многовековой историей. И все же, Кострома среди них занимает особое место. Чего только стоит легенда, которая объясняет необычное расположение улочек, которое по форме напоминает полностью разложенный веер.

Согласно этой легенде императрица Екатерина вторая была недовольна планом постройки города, который ей предложили. Тогда государыня раскрыла свой веер и положила веер на непонравившийся план, указав стоить так, как лежит веер.

Самая красивая в стране каланча

Не смотря на то, что на центральной площади города, Сусанинской площади, расположено немало различных примечательных зданий, среди которых и Романовский музей, и Гауптвахта, и Дворянское собрание, большая часть внимания туристов традиционно достается Пожарной каланче.

Еще император Николай I восхищался этой постройкой, жалея, что ничего подобного не было даже у него в Петербурге. Внешний вид каланчи совсем не соответствует названию – это изящное строение, построенное в стиле классицизма. Довольно долго она применялась по назначению, но в наши дни она используется для проведения различных выставок.

Кроме того, в башне можно подняться на высоту порядка 35 метров до смотровой площадки, с который открывается потрясающий вид на веер города.

На Сусанинской площади нужно обязательно почесать за ушком у бронзового пса, расположенного на этой площади. Это считается хорошей приметой и сулит удачу в делах – ведь у статуи есть реальный прототип, геройская собака Бобка, служившая вместе с пожарными и спасшая из полыхавшего пожара несколько детей.

Еще одна из достопримечательностей Костромы на карте города – его торговые ряды, занимающие несколько кварталов и действующие до сих пор. Как и прежде в Костроме торговля идет полным ходом – и сейчас любой турист может приобрести здесь вкуснейшие костромские сыры, качественные льняные изделия и различные другие сувениры.

1422458612_3f07c48a1702

Немало в Костроме и ее окраинах примечательных мест. Но есть здесь свидетель одного из решающих событий в истории страны – это Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, в который и прибыло в 1613 году посольство от Земского собора для того, чтобы позвать на царство Михаила Федоровича Романова. Поэтому этот монастырь и получил необычайно высокий статус – колыбель дома Романовых.

Стоит посетить и расположенный неподалеку от монастыря музей-заповедник этнографическую «Костромскую слободу». Здесь можно не только посмотреть на быт и традиции крестьянских семей, но и примерить их на себя, пускай и на время.

Также читайте:

  • Путешествие в Хорватию (начало) Путешествие в Хорватию (часть 2) Путешествие в Хорватию (о еде) Путешествие в Хорватию (часть 3) Этот пост про Хорватию будет скучен. Он весь посвящен пешей прогулке до одного острова, который мы заметили во время другой прогулки — велосипедной. ...

  • Город Ярославль, по праву, считается одним из самых красивых городов в мире. Количество памятников древнерусского зодчества просто огромно. Они невероятно красивы, как сами по себе, но еще они красивы, поскольку очень удачно вписаны в городской ландшафт. Все храмы города Ярославля относятся к ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Россия

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Парк Эфтелинг (Нидерланды): поистине незабываемые впечатления

У каждой семьи с приближением

Закрыть