Вниз

14 Ноябрь 2011

Кохем — лучший замок Мозельской долины

замок Райхсбург в Кохеме

Самой основной, пожалуй, изюминкой города Кохем (Cochem) является его замок Райхсбург. С какой стороны ни глянь — всюду хорошо видно. Даже из вагона железной дороги, поэтому надо немедленно выходить и смотреть на этот уголок Мозеля. Общий вид так и приглашает к этому.

Замок Райхсбург — типичная высотная крепость, которая, как и большинство ее братьев, расположена на высокой, труднодоступной горе. Такие условия всегда были определяющими для строительства оборонительных сооружений.

Хотя и замок выглядит новеньким благодаря замечательной реставрации, в его основе лежит один из старейших немецких оборонительных титанов начале XI века. Крепость стоит на высоком холме на высоте 100 метров над уровнем реки и в древности властвовала над главным путем, который связывал Германию и Францию. Крепость Кохема была таможенным пунктом, обойти который было практически невозможно: река Мозель перекрывалась мощной цепью, которой управляли с помощью тросов и блоков прямо из крепости.

замок в Кохеме

Замок построил в 1020 году пфальцграф Эццо из Эренфрида. Другие источники говорят, что строительство уже шло, когда Эццо рос и набирался сил, а строениями занимался его отец Герман Пусиль Лотарингский.

В 1613 году на замок набросилась артиллерия де ля Труса, забросав снарядами. Когда началась война за Пфальц в 1689 году, войска Солнечного короля зашли в город, а в сооружении увидели вражеского противника. Замку пришлось перенести пожар и подрыв. После такого издевательства камня на камне не осталось. Сплошной пустырь и строительный мусор, вокруг которого росли на склонах мозельские виноградники.

Неизвестно с какой стати берлинском фабриканту Якобу Луи Равене понравились развалины (и куда там, один фундамент), которые пролежали без малого 200 лет, но он выкупил этот участок. Его берлинский коллега нарисовал архитектурный проект восстановления, за который принялся строитель из Кельна Юлиус Рашдорф. Строили не что попало, а воссоздали с гравюрами старинную крепость. В 1877 году состоялось открытие замка, а также железнодорожного тоннеля. Торжественный пир проходил в «новых старых» средневековых стенах. Тогда еще нельзя было скачать скайп бесплатно, однако известие быстро разошлось по округе.

Кохем Германия

От средневекового замка до наших дней дожили (после восстановления) бывшие главные ворота, замковая башня XI в. и надстроенная в XIV веке так называемая Ведьмина башня и сводчатые подвалы. Внутреннее убранство замка Луи возобновил просто поразительно, наполнив многочисленными предметами мебели периода ренессанса и барокко, которую коллекционировал с большим старанием.

В 1942 году потомкам Луи Равене пришлось продать крепость Третьему Рейху. А с 1978 года здание перешло в собственность города Кохем. В память о бережном воспроизводителе твердыни одна из улиц города носит название Равенештрассе (Raven?stra?e).

Также читайте:

  • Флоссенбургский замок На высокой скале вокруг обширного плато, обложенного лесами и городками, высятся руины Флоссенбургского замка. О его мощи уже ничего практически не напоминает, потому что за столько веков камня на камне не осталось, за исключением двух башен и части стен, да и то...Истори ...

  • Замок Сфорца в Милане - еще один символ на ряду с собором, трамваями, галереей бутиков и футболом. Сначала на его месте Был замок XIV века, построенный как резиденция Висконти, но его разрушила толпа восставшего народа после провозглашения Амброзианской республики 1447 года. Уже буквально через ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Германия
Гюнцбург — неожиданная встреча

Однажды (ой как давно это

Закрыть