Вниз

31 Июль 2015

4

Крым. Ялта. Замок Ласточкино гнездо

Визитная карточка Крыма — это небольшой замок в средневековом стиле Ласточкино гнездо, расположенный близ Ялты (поселок Гаспра). Белые зубчатые стены дворца-башни с замысловатым рисунком окон, арок, точеные башенки и тонкий ажур забора на голубом фоне моря и неба выглядят просто сказочно.

4fedaf59a7ac4

Но неподдельный интерес вызывает не только архитектура здания, но и то что он построен на отвесной сорокометровой Аврориной скале на мысе Ай-Тодор. Дух захватывает глядя на расположенный между небом и землей, а если точнее водой, замок. Кажется будь-то бы он парит над морем, подхваченный воздушными потоками. Кстати, вебкамера порту Крыма покажет разные участки набережной, пляж и его окрестности.

За почти двести лет своего существования Ласточкино гнездо несколько раз переходило из рук в руки, реконструировалось. Первым, кто облюбовал Аврорину скалу, был генерал в отставке, принимавший участие в русско-турецкой войне. Мечтая иметь дачу в Крыму на берегу моря он добился разрешения и построил маленький деревянный домик на скале, назвав его “замок любви”. Документальное подтверждение зарождения Ласточкиного гнезда сегодня мы можем увидеть на полотнах таких живописцев-маринистов как Айвазовский, Боголюбов, которые захаживали в гости к хозяину дома.

Вторыми хозяевами после генерала стали придворный доктор, служивший при Ливадийском дворце Тобин А.К. и его жена. После кончины мужа вдова продала участок влиятельной московской купчихе Рахманиной. Вложив какое-то немыслимое количество средств она практически снесла все и построила деревянный замок на самом краю скалы, назвав его “Ласточкино гнездо”.

В 1911 году этот участок купил крупный нефтепромышленник барон немец Штейнгель П.Л.. Любивший крымские красоты Штенгель решил построить на скале каменный романтический дворец. За год площадка была расчищена и возведен миниатюрный средневековый замок в готическом стиле, напоминающий строения с берегов Рейна.

krim1

Из-за маленьких размеров участка в возведении здания использовался принцип ступенчатости. На фундаменте размером 10 *20 метров высота замка составила 12 метров. Комнаты внутри строения располагались последовательно: прихожая, гостиная зала, две спальни в башне замка. Вокруг Ласточкиного гнезда был разбит маленький фруктовый сад.

Начавшаяся первая мировая война заставила барона продать все имущество в России и вернуться в Германию. Московский купец Шелапутин П.Г. купил в Крыму Ласточкино гнездо и открыл в нем ресторан. Но через пару лет он разорился и продал все купчихе Рохмановой. После революции Ласточкино гнездо было национализировано и долгое время находилось в забытом заброшенном состоянии.

В 1927 году сильное землетрясение в Крыму частично разрушило скалу и участок с садом обрушился в море, но само здание существенно не пострадало. Укрепление скалы и полная реставрация замка была проведена в 1960 году и Ласточкино гнездо стало домом-музеем и символом Крыма. В последствии его еще дважды закрывали на ремонт в 2002 и 2013 годах.

Здесь были сняты многие эпизоды советских и российских фильмов, в частности детектив Говорухина “10 негритят”, телевизионных научных и развлекательных передач.

Также читайте:

  • Вот так всегда: есть желание и возможность - нет погоды. Есть погода, а я уже не там... С Паппенхаймом случилось именно это и именно так. Потому я подумал, что не хочу тратить время на распиаренный Нойшванштайн, лучше я отыщу что-то по душе в забытой глуши. Что-то средневековое и разрушенное. И ...

  • Придется рассказать о третьем замке Шляйсхайма — Старом (Das Alte Schloss Schlei?heim). Он образует вместе с Новым дворцом и Люстхаймом гармоничный ансамбль.Замок построил в 1598 году герцог Вильгельм V как господский дом. Летняя резиденция в Дахау на старости лет уже не смаковала, слишком бы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Крым
  1. 3 Авг 2015

    От этой красоты даже дух захватывает!!!!

    Ответить
  2. 19 Авг 2015

    Насколько качественно прошел последний ремонт?
    Читал что Ай-Тодор постепенно разрушается и в последние годы Ласточкино гнездо стало аварийным сооружением. Сколько еще время отпустит ему жизни, сказать никто не берется.
    Боюсь что в недалеком будущем мы можем потерять визитную карточку Крыма :(

    Ответить
  3. 8 Ноя 2015

    Визитная карточка Ялты. Здесь действительно очень красиво.

    Ответить
  4. 18 Мар 2016

    Какие все таки красивые и удивительные места есть в Крыму. Ялта прекрасна бесспорно, никогда не надоест.

    Ответить

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Отдых и туризм в Феодосии

В последнее время все большую

Закрыть