Вниз

29 Март 2012

Летняя школа в Словении

Словения Любляна

В Словению я ехал не как турист, а как студент. Да, есть люди, которые учатся (как ужасно это звучит) даже летом! Во многих европейских университетах устраивают в это время так называемые летние школы, на которые собираются студенты со всего мира.

Для многих, наверное, интересно узнать, что же такое "летняя школа" ("курс", "университет", "академия" — название зависит только от размаха фантазии организаторов). Как ветеран уже трех летних школ (и нескольких конференций), могу попытаться дать свое определение. Итак, летняя школа — это несколько дней или даже недель безумного ритма жизни, бесконечный socializing, который подстерегает тебя не только на занятиях и в перерывах между ними, но и на многочисленных вечеринках, спортивных турнирах, экскурсиях и путешествиях.

Молодежь почти из двух десятков стран собралась в Любляне в начале июля, чтобы обсудить вопрос "переопределения сосуществования" европейцев в будущем. Но общение, конечно, не ограничивалось только политологическими темами.

Любляна Словения

Мне лично было очень интересно наблюдать за тем, как постепенно сближались между собой ребята из бывших югославских республик, старшие братья которых еще несколько лет назад отчаянно уничтожали друг друга. Кульминацией этого сближения было коллективное пение в автобусе во время экскурсии сербкой, черногорцем, боснийцем и хорватами песен Бреговича. Подпевали им и македонец со словенцами.

Европейская молодежь вообще становится все более мобильной и самостоятельной — несколько студентов приехали в Любляну на собственных автомобилях, в том числе и из таких весьма далеких от Словении стран, как Латвия и Франция. Тем не менее, это не означает, что молодые европейцы стали слишком серьезными: по крайней мере я могу засвидетельствовать, что они так и не смогли удержаться от ночных гонок по пустынным улицам Любляны.

Популярными, однако, среди молодежи являются все же "экономные путешествия". Огромное количество таких путешественников передвигается по железным дорогам и автобусными маршрутами Европы, их нетрудно узнать по огромным рюкзакам, из-за которых их так и называют — "backpackers".

На вокзале Любляны мне довелось видеть четырех backpackers, которые ночевали в спальных мешках прямо в подземном переходе под путями, положив под головы свои рюкзаки. Это выглядело довольно забавно, но учитывайте и тот факт, что таким образом эти ребята экономили немалые деньги. По моему мнению, вся эта молодежь и является той самой "храброй новой Европой" (Brave New Europe), концепцию которой пытались найти участники и организаторы летней школы, на которой мне довелось побывать.

А для украинцев путь в Европу, к сожалению, все еще полузакрытый — причиной этого является как финансовое состояние подавляющего большинства граждан Украины, так и ее "визовая изолированность". Наши западные соседи уже давно имеют возможность почти свободного передвижения по странам Западной Европы, тогда как для нас остаются открытыми (судя по всему, ненадолго) только такие европейские страны, как Венгрия, Польша, Румыния и Сербия с Черногорией.

Обидно… Ведь за визовыми границами остается столько интересных городов и стран! Иногда мне кажется, что интегрироваться в Европу нам стоило бы только ради отмены визовых барьеров. А пока можно приобретать горящие туры в Хургаду, благо визу туда получать не нужно.

Также читайте:

  • Пару слов после возвращения из Греции. Точнее, из Северной Греции, на берегу Эгейщины, - Восточная Македония и Фракия, Кавала, Тасос, все Халкидики, Афон. Понравилось. Даже очень. Это нечто среднее между Болгарией, Сардинией, средиземноморской Испанией и Египтом (да, Египтом, – из-за чистоты и ...

  • Зеленым сокровищем Европы считают свою небольшую уютную страну словенцы. Вполне возможно, что за этот титул с ними могли бы поспорить ирландцы или представители какой-то другого традиционно зеленого европейского государства, но мне кажется, что Словения вполне заслуживает этого звания.Удивите ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в Любляна
Словения: Любляна и Альпы

Зеленым сокровищем Европы считают свою

Закрыть