Вниз

3 Ноябрь 2010

Львов. Аэропорт Пинзель

airport_

Недавно группа львовских интеллектуалов во главе с Ириной Магдыш предложила блестящую идею накануне проведения в нашей стране Евро-2012 дать наконец имена нашим безымянным по сей день аэропортам. Ведь обидно, когда после Варшавского аэропорта Шопен или аэропорта Леонардо да Винчи в Риме, Диагорас на Родосе, Марко Поло в Венеции и т.д. попадаешь во все еще безымянные Борисполь или Жуляны. Что говорят эти названия о культурных достижениях нашего народа? А ничего. Ибо не было такого народа и быть не может, как разглагольствует пресловутый актуальный министр имени которого упоминать не хочу. Так львовяне внесли инициативу назвать свой новый аэропорт, который наконец начал вылезать из земли, именем, которое будет о чем-то говорить миру. Возможно и другие аэропорты следует назвать и именем Сковороды, и именем Шевченко или Малевича. Может покончим с названиями вроде "Чулочная фабрика N26". Учитывая это, предлагаю начать общественную дискуссию по этому вопросу.

В мире существует традиция давать имена аэропортам. Имени Шопена в Варшаве, Шарля де Голля — в Париже, Бен-Гуриона — в Тель-Авиве. Французский аэропорт Орли говорят назван в честь нашего Пилипа Орлика. Помимо всего прочего — это продвижение страны еще, так сказать, с трапа.

Почему бы восстановленный Львовский аэропорт, воздушные ворота в Западную Украину, не назвать именем Пинзеля? Во-первых, это просто красиво. Во-вторых, имя великого художника, скульптора эпохи барокко Ивана Георга Пинзеля не должно вызывать никаких возражений и давно является классиком мирового искусства. В-третьих, произведения Пинзеля сохранены и спасены именно во Львове и его имя могло бы стать тем уникальным брендом, которого так не хватает этому городу. От аэропорта его имени до конфет и сувенирных ангелов Пинзеля. В-четвертых, учитывая удивительную и таинственную биографию этого скульптора сразу в нескольких стран есть большой соблазн привлечь его именно к себе. Назвав аэропорт именем Пинзеля во Львове мы навсегда "привяжем" имя этого великого мастера именно к Украине. Что вполне логично, ибо творил он именно во Львове и в Западной Украине, и произведения его, практически все, только там и есть.

В-пятых, и это очень важно, написание имени Пинзель (Pinsel) на латыни не будет затруднено для восприятия иностранцами, поскольку не содержит ни наших шипящих, ни йотированных букв. Airport Pinsel — понятно всем.

В-шестых, Пинзель вырезал столько летающих и крылатых созданий (его знаменитые ангелы и херувимы), что аэропорт его имени будет очень хорошим продолжением сквозной темы его творчества и придаст неповторимый стиль в дизайне самого помещения аэровокзала.

Аргументов может быть еще много, вплоть до нового толчка в развитии Музея Пинзеля, который сейчас влачит жалкое существование. Для реконструкции нужна хорошая багетная мастерская . Жаль, если потеряем такую возможность и не сделаем аэродром во Львове неповторимым и сразу узнаваемым во всем мире.

Также читайте:

  • Все прекрасно знают, что Париж, самый великолепный и романтичный город во всем мире и побывать там мечтает каждый. Этот город многоликий. Вне создано много шедевров живописи и литературы, город моды и демократии. Он манит своими замками и необыкновенной красоты дворцами. В нем зародилась эпоха П ...

  • Ну вот, пришло время отправляться в очередное путешествие - на этот раз в Швейцарию на короткие пять дней. Сижу в «Борисполе», жду посадки, и ждать еще долго - я всегда стараюсь приехать в аэропорт или на вокзал с большим запасом времени, но на этот раз превзошел себя, особенно учитывая онлай ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Украина

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Немного Берлина

Дрезден - город контрастов! Такая

Закрыть