Вниз

12 Июль 2011

Люстхайм и фарфор

Дворец Люстхайм


Дворец Люстхайм я также не забыл посетить, если уж приехал в Шляйсхайм. Его видно из партера, показанного на схемах и описанного в буклетах. Так случилось, что я пошел сначала в него, а уже потом — во все остальные дворцы: осеннее солнце такое капризное, надо ловить каждую секунду его улыбающегося прикосновения.

Люстхайм находится всего лишь в километре от Нового замка, можно неторопливо прогуляться вдоль канала, позаглядывать на рыб, поймать осенний листок клена.

музей фарфора в Люстхайме


Здание построили в 1684 году по поводу бракосочетания курфюрста Макса Эмануэля с австрийской цесарской дочерью Марией Антонией. Как свидетельствует название, сооружение выполняло роль летней резиденции, домика короткой передышки или охотничьего угодия. По стилю дворец напоминает итальянские виллы с признаками казино. Именно такой проект придумал Энрико Цукалли на заказ вельмож. Деньги платили, поэтому для выдумок было место.

Люстхайм дворец


По планам крупного проекта развития Шляйсхайма место для Люстхайма было отведено на круглом островке позади барочного придворного сада. В разрезе сооружение напоминает букву Н, но очень стилизованную. То есть это не просто «Н», а со всякими выступами и утолщениями. Внешне дворец выглядит довольно обычно, неким серым (вернее — желтым) комплексом, который прячет от зрителя свои интерьеры. Пройдя мимо кассы, глаза теряются в большом праздничном зале (Festsаal). Там есть достаточно пространства, чтобы фантазия разгулялась. Комнатки для курфурста и его дамы находятся вдоль центрального зала. Когда дверь открыта настежь, это помещение манит вновь вернуться к нему. Возможно, причудливые скульптуры восточных животных и саблезубых тигров призывают еще раз на них взглянуть?

В подвальном этаже, кроме такого полезного помещения как туалет, есть небольшое воспроизведение старинной кухни.

Замок Люстхайм


Сейчас в Люстхайме находится филиал Баварского национального музея, в частности экспозиция фарфора фирмы Майсель. Если сказать, что там много чашек и блюдец — это как выпить литр воды из озера и сказать, что оно существенно уменьшилось. Коллекция просто шикарная, очень богата, разнообразна, ярка, переливается красками, стилями, эпохами, жанрами. Сначала я вникал, что да как. Потом стало несказанно утомительно, даже фотографировать расхотелось. В голове была фарфоровая каша на золотой тарелочке от того музея. Разнообразные петушки, слоники, медальоны, даже фарфоровые картины — этого явно многовато для такого нефарфорового туриста как я.

Некоторые фотографии для отчета я все же отобрал. На память. Больше ничего оттуда не возьмешь.

музей фарфора в Люстхайме


Да и довольно. Не было желания перефотографировать 10 000 экспонатов. Сервизы, тарелки, ножи были в наборах однотипны (по 6-8 предметов), фигурки — довольно разные, но в полумраке — не доставляет удовольствия их рассматривать. Поэтому хочется немедленно прекратить фарфоровый обзор, чтобы не возбуждать отвращения к этому, есть уверенность, драгоценному виду искусства.

А если вы собрались в Австралию, то не забудьте посетить Батманс Бэй, который входит в десятку мест обязательного посещения.

Также читайте:

  • Путешествие предполагало быть как минимум необычным — не по прежним местам. Поэтому и открытий было несколько больше, чем обычно. Даже вот этот фонтан Норны, который прячется в тени деревьев в Мюнхене. Выглядит он издалека довольно грубой работой с не слишком полноводным и оживленным потоком вод ...

  • Оборонительный характер Нюрнберга познается сразу - хорошо сохранившуюся (даже после Второй мировой) крепостную стену с 80 башнями видно сразу с вокзала. Блуждать не нужно - достаточно лишь пересечь дорожное полотно и оказаться в средневековом водовороте.Таможня (Mauthalle) построена в 1498-1502 ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Обсуждение закрыто.

Читайте ранее:
Мемминген, существующий за аэровокзалом

Малоправдоподобно будет звучать, что небольшой

Закрыть