Вниз

28 Июль 2011

Мальборк в Польше — крупнейший кирпичный замок мира

замок Мальборк в Польше

Глядя на польский Мальборк (Malbork) своими глазами, а не с блестящих глянцевых альбомов, понимаешь, почему этот архитектурный ансамбль является крупнейшим кирпичным замком мира. Его символическое название — «Замок Марии», Мальборк. Нетривиальные названия — «самая большая гора кирпичей севернее Альп». Туристов прежде всего удивляет своими размерами, новаторскими решениями и территорией — более двадцати гектаров.

польский замок Мальборк

Вот уже семь веков это творение рук человеческих захватывает своим величием, богатством оборонительных элементов, толщиной могучих стен и смелостью конструкционных решений. Стоит сюда приехать, чтобы посмотреть на этот невероятный памятник мастерства средневековых зодчих. 

В 1226 году польский князь Конрад Мазовецкий пригласил в Польшу тевтонских рыцарей из Венеции, чтобы они подавили агрессивные племена язычников-пруссов. Рыцари возложенные на них обязанности выполнили, но потребовали от князя разрешения поселиться на отвоеванных землях.

Мальборк (Malbork) Польша

В начале XIII века Мальборк провозгласили столицей Тевтонского ордена — одного из самых могущественных государств на южном берегу Балтики. Вскоре оказалось, что замок для своей роли мало приспособлен и недостаточно укреплен. Его принялись перестраивать, окружили глубокими рвами и несколькими рядами стен. К территории крепости отошла часовня св. Девы Марии, в которой хоронили великих магистров.

кирпичный замок Мальборк в Польше

В 1280 году на месте будущего Мальборка возник квадратный замок-монастырь, который ограждала стена из красного кирпича.

Замок крестоносцев стал типичным образцом оборонного построения на территории побежденной Пруссии. С 1280 года в замке жил и работал комтур (заместитель Магистра), а с 1309 года там оборудовали резиденцию для больших Магистров (в их компетенцию входила территориальная, кадровая и внешняя политика Ордена).

Суровые времена Средневековья накладывали строгие правила жизни на обитателей замка — на крестоносцев. Молодые люди вели аскетический образ жизни, женщинам входить в крепость было строго запрещено. Порой эти запреты удавалось преодолевать. Например, однажды нужно было принять на работу кухарку, и чтобы обойти табу, пришлось обратиться непосредственно к папе в Рим. Понтифик согласился допустить фемину с условием, что это будет дама, не моложе 60 лет. Рыцари подумали и пригласили в замок трех девушек, которым было по 20 лет.

Сейчас 700-летний замок превращен в музейный комплекс. В залах размещаются предметы быта, ювелирные изделия из янтаря, коллекция старинного оружия и доспехов; в подвалах проводятся концерты.

Замок Мариенбург-Мальборк — это восстановленная копия Средневековья. Реставраторы поработали отлично — можно увидеть настоящий средневековый рыцарский замок практически таким, каким его видели храбрые крестоносцы.

В следующий раз, когда решу отправиться отдохнуть на курорт, куплю халаты оптом, потому что уже столкнулся с их странной нехваткой в номерах отелей.

Также читайте:

  • Лион-Лион-Лион… Звучит как “Париж-Париж-Париж”. Но суть не в этом. Был же во Франции, но писать о Париже, не показывая того, что есть в Лионе, не стоит. Лион не только известен тем, что там большие деньги и хорошенькие толстосумы с лучшими во Франции банками. Лион еще славится своей великоле ...

  • замок Визентау в Германии Замок Визентау (Wiesenthau) надо искать где-то в глубине Франконии только таким заядлым путешественникам, как Заратустра с его куфером чудес и достопримечательностей. Туристу, который приехал на 2 дня в Германию, Визентау то несмотря резиновые туфли и соломенные шляпы ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (35 проголосовали, средняя оценка: 1,37 из 5)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Европа

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Подробнее в замки
Новый замок Шляйсхайм

Что-то единое сказать о Шляйсхайме

Закрыть