Вниз

5 Июнь 2013

Мальдивы без визы

Мальдивы без визы

Летим. На небе — ни облачка. Под нами пустыни Ирака. Позже монопольной панорамой возникает безграничная вода — Индийский океан. И только через 10 часов полета на этом огромном водном пространстве появляются Мальдивы.

Эти острова возникли путем нарастания кораллов вокруг возвышения на океанском дне. Сверху они выглядят зелеными пятнами (это тропические леса) с желтым ободком кораллового песка. Вокруг островков — отмель нежного зелено-голубого цвета.

Но куда же мы приземлимся? Самолет — не вертолет. В окне — ни намека на сушу. Неужели на страшную синюю пропасть? О да, садимся прямо на воду! Сейчас разобьемся вдребезги об этот бесконечный водяной пласт…

Но вот шасси самолета мягко касается твердой поверхности… Откуда она? Почти незаметный островок Хулуле служит аэродромом целому государству. На нем нет ни одной другой организации, кроме аэропорта.

Мальдивы без визы

Как позже выяснилось, почти каждый островок этой страны выполняет свою отдельную роль: островок-завод, островок-поле, остров-тюрьма, и есть даже остров, на котором находится только футбольный стадион.

Выходим из самолета. Жаркий влажный воздух обжигает лицо! Плюс 30 градусов — вот стандартная круглогодичная температура на Мальдивах.

На входе в паспортный контроль стоят военные с автоматами и собакой, кстати, единственным псом в этом государстве. Его задача: вынюхивать у пассажиров наркотики и алкоголь. Другие собачки здесь, по неизвестным мне причинам, запрещены.

Визы не нужны. Туристам здесь всегда рады, ведь это львиная доля доходов страны. Поэтому можно найти дешевые туры на мальдивы и отправится летом на отдых. Вместо визы получаешь забавный штамп о въезде с запретом работать!

Переодевшись из теплых вещей и оправившись от температурного шока, садимся в катер, который через час-другой привезет нас на островок, шириной 250 и длиной 350 метров. Время от времени проплываем мимо удивительных атоллов, на которых возвышается несколько пальм или десяток убогих хижин местных жителей.

Проблемы с питьевой водой мальдивцы решают просто: собирают дождевую. А вот туристам воду или привозят, или опресняют океанскую.

Фихалхохи! Долго я учил название нашего маленького островка. Здесь, за пляжем, сказочные пальмы склоняются к самой воде, и туристическими домиками, раскинулись настоящие мини-джунгли, где растут кокосы, бананы, ананасы… Туристические домики только внешне напоминают домики местных жителей. Внутри же — все удобства: электричество, канализация, кондиционер, телевидение.

Открываем для себя остров. Природа великолепна! Ежедневно после обеда наслаждаемся теплым душем тропического дождя, и не хочется от него прятаться. Его капли тяжелые, но такие приятные. Крабы бегают по побережью, роя свои норки. Летучие мыши спят прямо на пальмах. А в нашем номере поселилась маленькая ящерица. Странные птицы, стоя на одной ноге, будто стерегут остров и иногда важно разгуливают по нему. Стаи удивительных разноцветных рыб кружат в кристально прозрачной воде, пока не разлетятся в хаотическом потоке.

Мальдивы без визы

«Акула!» — закричал я. Испугавшись, выбежал из воды. Один из работников курорта без паники пояснил, что детеныши акул — частые гости на побережье Мальдивских островов, но они вполне безопасны и даже пугливы. И еще не понятно, кто кого больше боится: туристы акулят, или наоборот. А вот их родители — действительно страшные хищные существа, однако они на мель никогда не заплывают. Затем у самого берега мы нашли маленького ската. После этого каждый день после обеда наблюдали его игру с акулятами.

Поскольку экскурсии на острова, где живут аборигены, запрещены, мы отправились в Мале — столица, занимает целый остров, крупнейший на Мальдивах. В свое время мелководная часть вокруг него была засыпана, чтобы увеличить территорию.

Чем ближе мы приближались к Мале, тем больше различных кораблей видели. На Мальдивах без них никак. Они — основной транспорт, связывающий острова, перевозя людей и товары.

На острове везде торгуют рыбой, фруктами и сувенирами. В столице не увидишь автобусов и машин мало, а вот мотоциклов — сотни в каждом дворе. Довольно необычно было наблюдать за закутанными в одежду с ног до головы женщинами, сидевшими сзади, свесив обе ноги на одну сторону и держась за своих мужей.

Мальдивы — мусульманское государство, хотя изначально оно было заселено выходцами из Индии. Но ислам здесь не ортодоксальный, поэтому, к счастью, полностью закутываться в 30-градусную жару женщин-туристов никто не заставляет, но плечи должны быть покрыты. Чтобы войти в главную мечеть, нужно снять обувь, и еще оборачивают ноги в цветные платочки. Женщины здесь имеют отдельное место для молитвы. Они почти не работают, но все же в одном супермаркете я увидел, как с покрытой головой на кассе сидели именно женщины.

Посетили мы и мусульманское кладбище. Там не увидишь имен и дат, только плиты: заостренные для мужчин, округлые для женщин. Как нам объяснили, люди здесь не ходят на могилы родственников. Память о них они хранят в своих сердцах. Рядом — часовня, скорее напоминающая индусские храмы Индии.

Все мое внимание приковано к надписям на мальдивском. Тана — так называется эта письменность, очень напоминает арабские и индийские письмена, но больше — узорчатые цветочки. Красивая азбука мира!

В султанском парке мы увлеклись огромным, на вид 300-летним, деревом. Как оказалось, ему всего 30 лет. Так быстро все растет на Мальдивах из-за тепла и влаги, приятных для растений.

Мальдивы без визы

Интересно: все, по чему мы ходили на этом архипелаге — кораллы, которые лишь на метр возвышаются над уровнем моря. А вода же ежегодно поднимается. Цунами несколько лет назад сильно попортило здесь жизнь. Приезжие говорят: эти острова как появились из моря, так и исчезнут в нем в будущем, уйдут под воду… А местные, наоборот, — уверены, что ничего с их маленьким государством не произойдет, и все это — спекуляции масмедиа.

Также читайте:

  • Острова Мальдивы - это чудесное место, богатое природной красотой и прозрачным морем. Такой отдых подойдет для истинных ценителей красивых пейзажей и для людей, любящих побаловать себя. По местоположению они находятся чуть-чуть севернее экватора, климатические данные позволяют приезжим отдыха ...

  • Мальдивы расположены посреди Индийского океана, примерно в 700 км от Шри Ланки, и 7500 км от Германии. Архипелаг состоит из 1196 коралловых островов, сгруппированных в 12 атоллов. Каждый остров - имеет свое собственное водоснабжение, переработку мусора, электроэнергию. Каждый остров, в зависимо ...

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Понравилась статья? Голосуй!)
Loading ... Loading ...
Еще из рубрики Острова

Поделись своими мыслями!

(обязательно)
(обязательно)

Почтовые адреса не публикуются.

Подпишись на комментарии

Читайте ранее:
Канев: полтора часа в самом сердце Украины

Маршрутки на Канев отправляются с

Закрыть